УкрРус

Работа над ошибками: Украине рано хоронить надежды на безвизовый режим

Читати українською
  • Украинцам обещали безвизовый режим уже в этом году
    Украинцам обещали безвизовый режим уже в этом году

На днях начались разговоры о том, что решение Еврокомиссии по поводу безвизового режима для Украины откладывается до референдума по ассоциации в Нидерландах, который пройдет 6 апреля.

Это якобы будет означать, что пакет "Украина+Грузия" развалится, и как результат - безвизовые перспективы Киева станут, мягко говоря, туманными.

"Обозреватель" решил разобраться, так ли критична ситуация на самом деле.

Сохранение связки Украина-Грузия

Информацию о переносе решения нескольким СМИ практически одновременно слили некие анонимные источники из Еврокомиссии.

Согласно этим сообщениям, Брюссель не уверен, что Украина делает достаточно для борьбы с коррупцией. Кроме того, чиновники Евросоюза опасаются, что положительное решение может негативно сказаться на апрельском референдуме в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Эту информацию сразу же подхватили российские масс-медиа, подав ее как "крах безвизовых надежд Украины". На самом же деле, если решение и отложат до референдума, это не вступит в конфликт с более ранними обещаниями Евросоюза.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Еврокомиссия не называла точную дату решения. Было заявлено, что судьба безвизового режима для Украины прояснится в начале 2016 года, а это несколько растяжимое понятие.

Если верить тем же анонимным источникам, Грузии безвизовый режим предложат уже на днях. Свои обязательства Тбилиси действительно давно выполнил, поэтому это вполне вероятно.

Из Верховной Рады неоднократно звучали заявления о том, насколько важно для Украины остаться в одной связке с Грузией. С трибуны парламента говорил об этом и премьер-министр Арсений Яценюк во время скандального отчета правительства 16 февраля.

Премьер-министр Арсений Яценюк во время отчета правительства

Некоторые СМИ и эксперты рассматривают отсрочку решения по Украине как крах пакета "Украина+Грузия". Стоит изучить процедуры Евросоюза, чтобы понять, что это не совсем так.

Если в ближайшее время будет объявлено о положительном решении по Грузии, "заявку" Еврокомиссии ждет длительная процедура согласования. Как правило, процесс занимает около месяца.

Решение об отмене виз утверждает Совет ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, который собирается на заседания раз в квартал. Ближайшее состоится уже 10-11 марта, а следующее - лишь 9-10 июня. То есть, Грузия успевает только на летнее заседание.

Теоретически за это время Украина вполне может исправить все огрехи, допущенные во время выполнения требований Евросоюза, и получить безвизовый режим вместе с Грузией.

Претензии ЕС

Украина в основном выполнила домашнее задание Евросоюза по безвизовому режиму, однако допустила несколько грубых неточностей. Поэтому теперь Киев делает работу над ошибками.

Главные претензии: скандальный закон об электронном декларировании и несформированное Национальное агентство по противодействию коррупции.

Европейцы недовольны тем, что уголовная ответственность за ложь в декларациях наступает лишь с 2017 года. Эта норма содержалась в поправке закона об электронном декларировании, которую протащили во время голосования за бюджет на 2016 год. Автором поправки выступил внефракционный депутат Владимир Мысик, который имеет богатое прошлое в Партии регионов.

Голосование в Раде. Фото zn.ua

По сути, благодаря этой норме чиновники еще целый год могут скрывать свои реальные доходы, не опасаясь уголовного преследования. Естественно, это не устраивает ЕС.

К тому же, НАПК до сих пор не начало работу, ведь его штат недоукомлектован - нужно назначить еще троих членов. Оба требования можно выполнить достаточно быстро, если, конечно, на пути вновь не станут политические дрязги.

"По вопросу о декларациях уже готовится законопроект. Через 2 недели начнется сессия. Тогда можно будет голосовать. И сейчас работает комиссия по отбору кандидатов в Национальное агентство по предотвращению коррупции. В течение нескольких недель вполне реально определиться с тремя кандидатурами", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Наталья Новак.

По ее словам, в Раде найдутся голоса за то, чтобы подкорректировать закон об электронном декларировании.

Официально в парламенте на данный момент нет коалиции, но ситуативные союзы еще никто не отменял. К тому же, 17 февраля за безвизовые законы голосовали очень слаженно, несмотря на то, что "Батьківщина" тогда уже покинула парламентское большинство, а "Самопоміч" сделала это на следующий день.

Референдум в Нидерландах

Возможный перенос решения по Украине до референдума в Нидерландах, вероятно, призван дать Киеву дополнительно время. Но не стоит забывать и о настроениях в Амстердаме.

Возможно, руководство ЕС опасается, что отмена виз может увеличить количество противников ассоциации с Украиной в Нидерландах. Эта страна и так критически относится к политике расширения Евросоюза и приема мигрантов. Поэтому некоторые нидерландцы могут выступить против ассоциации из-за страха перед массовым наплывом украинцев.

Тем не менее, безвизовый режим и ассоциация - это параллельные понятия, между которыми наблюдается лишь косвенная связь.

"Эти события, конечно, могут повлиять друг на друга. Но если даже на референдуме проголосуют против ассоциации, это не значит, что Украине не дадут безвизовый режим", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, эксперт Майдана иностранных дел Александр Хара.

Вероятность же того, что жители Нидерландов выскажутся против ассоциации, высока.

"Пока тенденции негативные. Есть инициативные группы, которые активно пропагандируют против ассоциации ЕС с Украиной. И слабо представлен сегмент тех, кто агитирует за", - сообщил "Обозревателю" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

К примеру, лидер британской евроскептической партии UKIP Найджел Фарадж на днях заявил, что посетит в апреле Нидерланды, дабы поддержать противников ассоциации накануне голосования.

Тем не менее, референдум - это сугубо совещательный механизм. Правительство Нидерландов может к нему и не прислушаться.

Как сообщал "Обозреватель", принятие решения по безвизовому режиму для Украины могут перенести.

Наши блоги