УкрРус

В Госдепе США видят Украину важным энергоцентром Европы

Читати українською
  • В Госдепе США видят Украину важным энергоцентром Европы

Реформы, которые сегодня проводятся в Украине, могут превратить государство в мощный энергетический центр Восточной Европы.

Об этом во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым заявил специальный посланник и координатор Государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль.

"То, что вы делаете, то, что происходит в Украине, является комплиментарным к приоритетам Европы, и может превратить Украину в важный энергетический центр в Восточной Европе", - сказал представитель Госдепа.

Он добавил, что благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниямиShell и Chevron за 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

Паскуаль отметил, что за последние годы США существенно нарастили добычу сланцевого газа, и это позволило отказаться от импорта углеводородов.

"В 2005 году добыча сланцевого газа в США составил всего 1% от общей добычи. На сегодня - 35%. И за последние пять лет внутренняя добыча газа в США вырос на 25%", - констатировал он.

Представитель Госдепа также проинформировал, что США технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной.

Премьер Азаров, в свою очередь, сообщил, что Украина за последние годы сократила импорт российского газа и перешла к наращиванию объемов собственной добычи.

"В последние годы мы резко сократили закупку российского газа. Мы провели очень большую работу по переводу наших энергетических мощностей на наши источники топлива. Также мы значительное внимание уделяем созданию альтернативных источников энергии и занимаемся строительством солнечных и ветровых электростанций. Мы выделили большие средства и значительно активизировали добычу нефти и газа на своей территории", - сказал Азаров.

Он напомнил, что недавно был подписан контракт с Shell на разведку и добычу сланцевого газа на Юзовской площади. Также продолжаются переговоры с Chevron о начале работ на Олесской площади. Начинается добыча газа на шельфе и модернизируются скважины на континентальной территории Украины.

Наши блоги