УкрРус

Совет Европы требует от Украины прозрачного финансирования партий

Читати українською
  • Совет Европы требует от Украины прозрачного финансирования партий
    ТСН

Группа государств против коррупции (ГРЕКО) обратилась к украинским властям с призывом принять дополнительные меры "по заметному повышению прозрачности финансирования" политических партий и избирательных кампаний.

Об этом говорится в очередном отчете ГРЕКО об исполнении Киевом взятых на себя обязательств, пишет ИТАР-ТАСС.

В 2011 году действующая под эгидой Совета Европы группа подготовила 16 рекомендаций украинским властям по двум темам: "Инкриминирование" и "Прозрачность финансирования политических партий". Согласно текущей оценке, страна "осуществила либо более или менее удовлетворительно отнеслась" к трем из них.

"Из семи рекомендаций, реализованных частично, и шести, которые реализованы не были, большинство относятся ко второй теме", - подчеркнули эксперты СЕ. В связи с этим они попросили Киев продолжить уже начатые реформы.

Что касается первой темы, то выполнение рекомендаций по ней группа оценила как неполное. "ГРЕКО выражает свое большое сожаление неполнотой и, отчасти, противоречивостью реформы законодательства (в данной области)", - отметили в СЕ.

Группа государств против коррупции была создана в 1999 году Советом Европы для осуществления мониторинга выполнения государствами-членами ГРЕКО своих обязательств в области борьбы с коррупцией. Украина стала 40-м участником группы в 2006 году.

Наши блоги