УкрРус

Focus Online: Немецкому депутату путь в Россию заказан

  • Focus Online: Немецкому депутату путь в Россию заказан

Депутату бундестага Карлу-Георгу Велльману отказали во въезде в РФ. В интервью изданию Focus Online парламентарий рассказал подробности инцидента в московском аэропорту.

Немецкое издание Focus Online опубликовало на своем сайте интервью с депутатом бундестага Карлом-Георгом Велльманом (Karl-Georg Wellmann), которого вечером в воскресенье, 24 мая, не пустили в Россию. Немецкий политик отправился в Москву по приглашению российской стороны для консультаций по вопросу кризиса на Украине.

Велльман прибыл в московский аэропорт Шереметьево в 21:30 по местному времени и попытался пройти паспортный контроль, используя свой дипломатический паспорт. По его словам, сотрудница пограничного контроля, которая не говорила по-английски, жестами объяснила политику, чтобы он отошел в сторону и ждал. Ожидание затянулось почти на два часа. При этом время от времени к Велльману подходили сотрудники погранслужбы и задавали вопросы вроде: "Когда вы летите обратно?", "С кем вы намерены встретиться в России?" или "О чем вы планируете разговаривать?" Сам политик отмечает, что обращались с ним грубо и недружелюбно.

В конце концов Велльмана отвели в отдельную комнату, где трое сотрудников в униформе передали ему документ, согласно которому ему запрещен въезд в Российскую Федерацию до ноября 2019 года. Также они сообщили, что ему следует немедленно покинуть страну. Причины, по которым политику запретили въезд в Россию, люди в форме не назвали.

Так как следующий рейс в Берлин был лишь утром, у Велльмана изъяли его дипломатический паспорт и сопроводили в транзитную зону аэропорта, где политик и провел в ожидании всю ночь. Ранним утром сотрудники в униформе провели депутата бундестага в самолет и вернули ему паспорт лишь в тот момент, когда он занял свое место.

Ответ на западные санкции?

В интервью Focus Online Карл-Георг Велльман сообщил, что планировал встретиться в Москве с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, а также с советником президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым. Также у политика была назначена встреча с представителем немецкого посольства.

Сам Велльман считает, что его имя оказалось в списке, который, по сути, является ответной реакцией РФ на санкции со стороны Евросоюза, и его имя попало в этот список благодаря его профессиональной деятельности в качестве внешнеполитического эксперта фракции ХДС/ХСС. "Так как этот список не опубликован официально, то, что ты в нем числишься, узнаешь лишь в зале прибытия аэропорта", - отмечает в интервью парламентарий.

По мнению Велльмана, подобные случаи крайне контрпродуктивны. Политик убежден, что сегодня в правительстве России есть две большие фракции: есть те, кто готов продолжать жесткую линию, и настроены на демонстрацию силы, а есть и такие, кто придерживается мнения, что пришло время снова начать совместную работу. К последним относится и Константин Косачев. Отказ Велльману во въезде в Россию может, таким образом, означать попытку силовых структур использовать их влияние, чтобы продолжить продавливать собственный жесткий курс. "Возможно, что отказав во въезде депутату правящей коалиции, они надеются показать свою силу и добиться широкого резонанса", - заключает немецкий парламентарий в интервью Focus Online.

Наши блоги