УкрРус

Квасьневский сожалеет, что преследовал наркоманов

  • Квасьневский сожалеет, что преследовал наркоманов

Экс-президент Польши Александр Квасьневский признал ошибочность жесткой государственной политики в отношении наркозависимых, которую проводила Польша в годы его президентства. Об этом он сообщил журналистам и участникам международной конференции "Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции".

"Я в 2000 году подписал жесткий закон о борьбе с наркоманией. Теперь, по прошествии 12 лет, становится ясно, что это была дорога в никуда. В Польше не уменьшилось количество наркозависимых и распространение наркотиков. Это очень показательно. Поэтому сегодня я включился в работу "Глобал Драг Полиси". Ошибаться свойственно человеку, но нужно и признавать и исправлять свои ошибки", — заявил он.

По словам Квасьневского, сегодня Польша сделала шаг вперед, смягчив законодательные нормы в отношении употребления наркотиков. Следует идти дальше и декриминализировать хранение и употребление малых доз психоактивных веществ. Квасьневский привел пример: Португалия ввела мягкое законодательство - и сегодня там ситуация с наркозависимыми, с сопутствующими заболеваниями намного лучше, чем в Польше. То же, по его словам, можно сказать о Чехии, Швеции, Швейцарии.

В Киеве проходит международная конференция "Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции". Согласно данным, озвученным на конференции, количество наркотических веществ, за незаконное хранение которого наступает уголовная ответственность, в Украине в сотни раз меньше, чем в России и Европе. Так, в Украине могут

привлечь к уголовной ответственности за хранение 0,005г героина, тогда как в России эта норма - 0,5г, а в Австрии - 3г.

Участники конференции призывают отказаться от репрессивной практики в отношении наркозависимых.

Наши блоги