УкрРус

Политбайка про Навального

  • Политбайка про Навального

Однажды Алексей Навальный примерял пшеничного цвета косу вокруг головы. Он поправлял ее, цеплял набекрень и снова поправлял, выравнивал, хмурясь и вздыхая. Жена Навального Юля помогала, цепляя к косе то бумажную розочку, то заколку-"крокодил" - Навальный только и успевал снимать и отбрасывать эти аксессуары в сторону.

Наконец, он решил, что все готово, отвернулся от зеркала и закричал:

- Олег, готово!

Дверь отворилась, и в комнату вошел политтехнолог партии "Батькивщина" Олег Медведев. Он нахмурился, остановил взгляд на Навальном, вытаращил глаза и уронил челюсть.

- Это чего? - спросил он, показывая на косу.

- Имидж! - гордо ответил Навальный. - Я лидер оппозиции? Лидер! Я жертва режима? Жертва! Я надежда европейских либеральных устремлений российского креативного класса? Надежда! Вот, пытаюсь соответствовать.

- Ты сколько отсидел? - поинтересовался Олег Медведев, нехорошо сощурившись.

- Да какая разница!? - возмутился Навальный. - Меня выпустили из-за давления демократической общественности!

- Тебя выпустили, неблагодарный, потому что Яценюк лично позвонил Путину и попросил!

- Я благодарен Арсению Петровичу за заботу! - пожал плечами Навальный.

- Благодарность на хлеб не намажешь! - гремел Олег Медведев. - Яценюк просил не за тебя, а для того, чтобы Януковичу стало стыдно! Потому что ты отсидел один день, а Тимошенко - два года сидит, и он ее не выпускает!

- Да, какое это имеет значение!? - вступилась за мужа Юля Навальная. - Мне и один день показался вечностью!

- Балованная Галя! - презрительно бросил Медведев.

- Она - Юля! - строго поправил Навальный.

- Это Тимошенко - Юля! - закричал Олег Медведев. - Это она в нечеловеческих условиях тюремных застенков борется с преступным режимом уже два года! Два! Года! А не один день! Ты знаешь, сколько нужно совершить, чего добиться и что пережить, чтобы заслужить право носить вот это!? - он указал на сбившуюся набок косу. - Тебя Кучма в СИЗО держал!? Ты оранжевую революцию совершал!? Успешную!? Тебя премьер-министром два раза назначали? Или хотя бы вице-премьером один раз!? У тебя дочь за английского рокера замуж выходила!? Нет? Так сними это со своей наглой головы, ты не заслужил!

И Олег Медведев схватил и сильно дернул косу Навального. К его удивлению, коса не оторвалась от головы, а Навальный закричал от боли.

Медведев побледнел и прошептал:

- Лёха, она у тебя что - настоящая?

Навальный не отвечал, всхлипывая.

- Мы пятьсот баксов отдали за наращивание волос! Псих! - ответила за мужа Юля Навальная, обнимая любимого.

- Ладно... - поморщился Олег Медведев. - Если всё так серьезно - пусть будет.

Он достал лист бумаги, сел за стол, сгреб с него заколки-невидимки и принялся писать. Потом кивком подозвал Навального и сказал:

- Подписывай. А не то в суд подадим.

На листе бумаги политтехнологическим почерком Олега Медведева было написано: "Договор франчайзинга (коммерческой концессии). Предмет договора - оппозиционная деятельность под товарным знаком "коса политическая". Роялти - 5 млн долл. США в месяц". Дальше шли подробности.

Навальный прочитал и ошалело воззрился на Олега Медведева. Жена Навального Юля тоже прочитала и сказала:

- Не подписывай.

Олег Медведев ничего на это не сказал, только достал еще один лист бумаги и протянул жене Навального. На листе было написано: "Договор франчайзинга (коммерческой концессии). Предмет договора - право использования оппозиционного имени "Юля". Роялти - 50 млн долл. США в месяц".

- Слышь... Может, мне лучше назад в СИЗО попроситься? - тихо сказал Навальный супруге. Та молчала. А политтехнолог партии "Батькивщина" Олег Медведев сидел в кресле и вертел в руках ручку с партийной символикой. Ему некуда было торопиться.

Наши блоги