УкрРус

МИД Украины призвал Британию, США и Россию выполнить свои обязательства по Будапештскому меморандуму

  • МИД Украины призвал Британию, США и Россию выполнить свои обязательства по Будапештскому меморандуму
    radio24.ua

В день 20-й годовщины Будапештского меморандума МИД Украины призвал государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в нашей стране, а также начать обсуждение юридических обязательств гарантий безопасности.

Соответствующее заявление размещено на сайте МИДа.

5 декабря 1994 Великобритания, Россия и Соединенные Штаты Америки подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Страны-подписанты Будапештского меморандума обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, напомнили в министерстве.

МИД отмечает, что в течение 20 лет участия в ДНЯО Украина добросовестно выполняла все положения Будапештского меморандума, а также занимала активную позицию на переговорах в области ядерного нераспространения.

"Вместе с тем, в 2014 году Российская Федерация нарушила взятые на себя обязательства, в частности, оккупировала часть суверенной территории Украины (Автономную Республику Крым и город Севастополь) и развязала вооруженную агрессию на востоке Украины", - сказано в заявлении.

Таким образом, отмечают украинские дипломаты, не только поставлены под сомнение гарантии безопасности ядерных государств касательно отдельно взятой страны, но и создан опасный прецедент, когда государство, которое гарантировало безопасность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия, дерзко нарушило ее суверенитет и территориальную целостность.

Такие действия, считают в МИДе, являются не только открытой агрессией против Украины, они представляют угрозу для всей международной системы ядерной безопасности и подрывают режим нераспространения оружия массового уничтожения в целом.

"В день 20-й годовщины Будапештского меморандума призываем государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать практическое обсуждение вопросов юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые приняли или планируют принять историческое решение об отказе от ядерного оружия", - подытожили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн подчеркнул, что Америка давно должна была действовать по Будапештскому меморандуму.

Он также добавил, что отныне будет сложнее договорится с "ядерными" государствами о том, чтобы они отказались от своего ядерного оружия.

"Очевидно, что договоренности Будапештского меморандума, который должен гарантировать полную территориальную неприкосновенность Украине, включая Крым, полностью нарушены", - сказал он.

Вместе с тем Россия в оправдание на претензии касательно невыполнения ею обязательств по Будапештскому меморандуму начала перекладывать ответственность на ЕС и США, заявив, что те первые нарушили обязательства, поддержав киевский Майдан

В связи с несоблюдением своих обязательств всеми подписантами Меморандума в Украине заговорили о денонсации этого документа и восстановлении ядерного статуса.

Наши блоги