УкрРус

Юристы "разоблачили" опубликованный в сети чрезвычайный указ Януковича

Читати українською
  • Юристы "разоблачили" опубликованный в сети чрезвычайный указ Януковича
    lenta-ua.net

Юристы считают распространенный в сети чрезвычайный указ Президента" фальшивкой. Об этом пишет "Юрлига" со ссылкой на юриста практики корпоративного права АО "Юскутум" Никиту Корсуна.

Как известно, в опубликованном документе экс-Президент Украины Виктор Янукович якобы заявляет, что считает себя законным главой государства, характеризует происходящее как военный путч, отменяет указ об отставке премьер-министра (и всего Кабмина соответственно) и призывает командиров всех воинских частей и "верных" депутатов собраться в Севастополе, который определяется как временная ставка Верховного главнокомандующего.

Юрист привел несколько признаков этого документа, которые не позволяют считать его официальным документом:

1. В сети опубликована только русскоязычная версия "чрезвычайного акта", тогда как официальным государственным языком - и соответственно, языком официальных документов - является украинский.

2. В тексте исследуемого документа упоминается ряд терминов, которые не используются в официальных документах - таких как "центральная рада" (правильно - Верховная Рада Украины), губернаторы (существуют только главы госадминистраций), руководитель Нацбанка (правильно - Глава). Да и такого понятия как "чрезвычайный акт" в правовом поле тоже не существует. Некоторые фразы больше похожи на содержание претензионного репортажа, чем на официальный документ, не говоря об орфографических ошибках.

3. В соответствие с Положением о порядке подготовки и внесения проектов актов Президента Украины указы Президента должны отвечать Конституции и законам Украины, согласовываться с ранее принятыми актами Президента Украины, соответствовать международным обязательствам Украины и правовой системе Европейского союза. Вряд ли указанному соответствуют призывы "считать изменниками всех офицеров, не выполнивших указ" (к тому же вину может установить исключительно суд), требования иностранным государством "выслать атташе в Севастополь для связи с законным правительством" (по факту - перенос столицы, что прямо противоречит Конституции), и указания о "создании народных дружин" (незаконные военные формирования также прямо запрещены Конституцией). Президент является гарантом, в том числе, территориальной целостности страны. Однако т.н. "чрезвычайный акт" де-факто нарушает это конституционное требование.

4. Кроме того, т.н. "чрезвычайный акт" противоречит официальной процедуре принятия нормативно-правовых документов касательно опубликования в официальных печатных органах - "Офіційний вісник України", газета "Урядовий кур'єр", "Офіційний вісник Президента України". Нормативно-правовые акты, опубликованные в других печатных изданиях, имеют информационный характер и не могут быть использованы для официального применения. В официальном интернет-представительстве (сайте) Президента "чрезвычайный указ" также не обнародован.

Подытоживая выше сказанное, можно сделать вывод, что опубликованный на непонятных интернет-ресурсах "чрезвычайный указ" по содержанию противоречит действующему законодательству, не соответствует процедурам принятия официальных нормативно-правовых актов и должен восприниматься скорее как нездоровая и неуместная сенсация, чем распорядительный документ законного главы государства, имеющий обязательную силу, отмечает юрист.

Наши блоги