УкрРус

У Авакова определились с санкциями против спонсоров террористов

  • У Авакова определились с санкциями против спонсоров террористов
    Обозреватель\ЕРА

МВД предлагает расширить круг вопросов, которыми будет заниматься Комитет по вопросам о санкциях к лицам, спонсирующим не только терроризм, но и сепаратизм в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава ведомства Арсен Аваков, отметив, что Комитет уже провел свое первое заседание.

Он также перечислил виды санкций, которые предлагается рассмотреть в отношении украинских и иностранных граждан спонсирующих терроризм и сепаратизм.

1. Арест, а после вступившего в законную силу решения суда - конфискация имущества и денежных средств физических и юридических лиц спонсоров терроризма. С этой целью МВД подготовило законопроект о дополнении статей 109, 110, 258 и 260 Уголовного кодекса Украины.

"При этом работа по аресту имущества будет проводится как в Украине, так и за ее пределами", - отметил Аваков.

2. Объявление в международный розыск украинских и иностранных граждан, совершивших преступления против Украины и придание, таким образом, иностранным гражданам спонсорам терроризма статуса - "персоны нон грата" в странах цивилизованного мира.

3. Безусловное привлечение к уголовной ответственности всех должностных лиц органов государственной власти и депутатов советов всех уровней, причастных к попытке раскола Украины и спонсировании таких действий.

МВД также предлагает дополнить статьи Уголовного кодекса наказанием за преступления связанные с терроризмом, посягательство на территориальную целостность и национальную безопасность Украины, диверсии, государственную измену и шпионаж в виде конфискации имущества и денежных средств.

Кроме того, МВД разработало законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, который просит поддержать все Министерства и ведомства и всех народных депутатов-патриотов Украины.

Также Аваков опубликовал предварительную классификацию групп лиц, которые должны нести уголовную ответственность и подпадать под действия санкций в случае вынесения обвинительного приговора суда вступившего в законную силу.

Как сообщал "Обозреватель", западные страны еще в марте после аннексии Крыма начали вводить санкции против украинских граждан, поддержавших сепаратизм. Украина санкций не вводила, а возбуждала уголовные дела.

Так, среди 13 человек, внесенных Швейцарией в "черный список", оказались депутат Верховной Рады Украины Олег Царев и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Кроме того, США и ЕС заморозили счета экс-президента Виктора Януковича, его окружения и семьи, экс-премьера Николая Азарова и других экс-чиновников.

Место:
Наши блоги