УкрРус

У меня грудь на их не похожа: скандальные цитаты президента Лукашенко

Читати українською
  • У меня грудь на их не похожа: скандальные цитаты президента Лукашенко

Александр Лукашенко официально переизбран в очередной раз президентом республики Беларусь. Лукашенко набрал рекордные, даже для себя, 83,49%.

Голосовать 11 октября президент ходил со своим сыном Коленькой. После процедуры президент около часа общался с журналистами и высказался, в частности, о своем основном конкуренте — Татьяну Короткевич он назвал "человеком в юбке" и усомнился в ее конкурентоспособности.

В беларуских СМИ выражение Лукашенко сочли сексистским. "Обозреватель" вспомнил наиболее яркие выражения отца беларуского народа, обернувшиеся дипломатическими скандалами.

О Татьяне Короткевич

"Президент в нашей стране занимается многими вопросами — от безопасности до экономики, которые человек в юбке пока, наверное, не сможет исполнять. А если и сможет, то наше общество к этому еще не готово. А то, что женщина выдвинулась, я очень рад, это нормально".

Активистка кампании "Говори правду!" Татьяна Короткевич, в свою очередь, от комментариев речи Лукашенко отказалась, добавив, что ей есть чем гордиться в своей жизни. "Это сексистские высказывания, поверхностные оценки", — заявила она.

Об активистках Femen

Впрочем, это не первое сексисткое заявление от президента Беларуси. В октябре 2012 года на пресс-конференции для российских региональных СМИ он прокомментировал акцию группы активисток Femen у здания республиканского КГБ в Минске 19 декабря 2011 года. Тогда одна из участниц перформанса в характерной манере изображала Александра Лукашенко, а другие скандировали лозунги "Freedom to political prisoners!" и "Жыве Беларусь!".

"Приезжали к нам какие-то голые женщины с Украины. И меня изображали, ходили и телепались тут. Хотя у меня грудь на их не похожа... Власть напрасно реагирует, клюет на них и начинает бомбить, сажать. Если мы их хватать начнем, то они еще кому-то на плечи грудь положат и сфотографируют. Нам это не надо, надо просто подобрать момент. Один раз походили, второй раз не приехали".

О российской авиабазе

Во время той же беседы с журналистами 11 октября, Лукашенко повторил свое недавнее заявление относительно размещения на территории Беларуси российской военной авиабазы.

В частности, он сообщил, что о подобных планах Москвы ему ничего не известно — по крайней мере с российскими лидерами он это не обсуждал. Очевидно, что слова Александра Лукашенко были лукавством — о предварительной договоренности о создании такой базы он сообщал еще в 2013 году. Скорее всего, он решил откреститься от этой идеи на фоне массовых протестов в Минске, вызванных распоряжением Владимира Путина подписать соглашение о создании авиабазы в РБ.

"Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю… У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?"

О европейских коллегах

В марте 2012 года Александр Лукашенко назвал ряд европейских политиков, по его мнению, заслуживающих презрения. На первое место антирейтинга лидер беларусов поставил Министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

"Я подумал, лучше быть диктатором, чем голубым", — заявил тогда Лукашенко. Не объясняя причин, он также заявил о презрении к польскому министру иностранных дел Радославу Сикорскому. Отмечается, что последний женат и является отцом двух детей.

О безразличии к мнению политиков

На пресс-конференции в Наровле в 2011 году Лукашенко прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем диктатора из Беларуси.

"Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", — заявил президент.

Наши блоги