УкрРус

Змеиный клубок террора на Синайском полуострове

  • Змеиный клубок террора на Синайском полуострове

У экспертов все меньше сомнений в том, что причиной катастрофы российского А321 в Египте был теракт. DW попыталась разобраться, какие террористические группировки активны на Синае.

В социальных сетях джихадисты из так называемой "Провинции Синай" - регионального подразделения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) утверждают, что именно они взорвали российский авиалайнер А321. В частности, в сети микроблогов Twitter курсирует такое сообщение: "Воины халифата смогли устроить катастрофу русского самолета над Синаем". В катастрофе, напомним, погибли все 224 пассажира и члена экипажа самолета. Авторы поста в Twitter уверяют, что это их месть России за бомбардировки российской авиацией целей в Сирии, в том числе и позиций ИГ. Египтяне пытаются эту версию опровергнуть, но западные спецслужбы все более склоняются к тому, что на борту самолета сработало взрывное устройство.

"Провинция Синай"

Вопрос в том, кто ответственен за теракт, если это был теракт? Так называемая "Провинция Синай" - только одна из многочисленных террористических группировок, базирующихся в труднодоступных горах полуострова. Лидерство ИГ там оспаривают, например, различные подразделения "Аль-Каиды". "Провинция Синай" считается самой многочисленной экстремистской группировкой на северо-востоке Египта.

Ее предтечей была организация "Ансар Бейт аль-Макдис". Она возникла в 2011 году, а в ноябре 2014 присягнула на верность Абу Бакру аль-Багдади - лидеру международной террористической организации "Исламское государство". ИГ контролирует значительные территории в Сирии и Ираке. Многие террористические группы объявляют себя провинциями так называемого халифата ИГ.

"Ансар Бейт аль-Макдис" в свободном переводе означает что-то вроде "Защитников Иерусалима". Нападениями на Израиль члены этой террористической группировки поначалу и ограничивались. А потом, если верить эксперту Института международной политики по борьбе с терроризмом в израильском городе Герцлия Шолу Шаю, аль-Багдади приказал им нападать на посольства и граждан стран, участвующих в коалиции, которая борется с ИГ.

В январе этого года в результате нападений боевиков группировки на Синайском полуострове погибли около 30 египетских солдат. Точная численность "Провинции Синай" неизвестна. Эксперты предполагают, что она может достигать нескольких сотен или даже тысячи боевиков. Они располагают современным вооружением, в частности, мобильными ПЗРК.

"Совет моджахедов " и "Аль-Каида Синая"

Так называемый "Совет моджахедов", по данным израильской армии, несет ответственность за ряд ракетных обстрелов территории Израиля. Эксперты цюрихского Центра исследований проблем безопасности считают, что эта террористическая группировка смыкается с "Провинцией Синай".

А вот группировка "Ансар аль-Джихад" считает себя соперником ИГ. Некоторые эксперты полагают, что она известна и под названием "Аль-Каида на Синае". Другие считают, что речь о двух различных группах. По неподтвержденным данным, основал ее Рамзи Махмуд аль-Мовафи, якобы бывший личным врачом самого Усамы бен Ладена. Эту террористическую группировку обвиняют в подрывах газопровода на полуострове.

"Джаиш" и "Джунд аль-Ислам"

Более долгая история у группировки "Джаиш аль-Ислам". Ее еще в 2006 годе основал лидер одного из палестинских кланов из Газы Мумтаз Дугмуш. Раньше он был членом радикального движения ХАМАС, но потом перебазировался на Синайский полуостров. На "Джаиш аль-Ислам" возлагают ответственность за похищение израильского солдата Гилада Шалита, который был освобожден лишь после долгих лет плена.

Террористическая группировка "Джунд аль-Ислам" прибрела известность после нападения 11 сентября 2013 года на объект египетской службы безопасности в городе Рафах прямо на границе с сектором Газа. Тогда погибли 6 человек. Дата была выбрана не случайно: террористы хотели напомнить о нападении "Аль-Каиды" на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в сентябре 2001 года.

Слабость египетских сил безопасности и близость сектора Газа

На Синайском полуострове действует еще целый ряд мелких террористических групп. Например, после свержения правившего Египтом более 30 лет президента Мубарака дала о себе знать организация "Такфир валь-Хиджра". Группировка под таким названием уже существовала в 70-е годы прошлого века. Идет ли речь о ее возрождении или это новая структура под старым названием, эксперты сказать не берутся.

Все эти террористические группировки, как указывают наблюдатели, могут существовать из-за слабости египетских сил безопасности, которые не в состоянии взять под контроль гористую местность на юге Синая. А на севере полуострова террористы поддерживают тесные связи с палестинскими экстремистами. Контрабанда и коррупция тоже на руку террористам.

Наши блоги