УкрРус

Экс-советник Путина рассказал, когда может начаться полномасштабное наступление российских войск

  • Экс-советник Путина рассказал, когда может начаться полномасштабное наступление российских войск
    Обозреватель/EPA

Бывший депутат Госдумы, директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков сообщил, что ситуация на Донбассе "взорвется" в течение ближайших двух дней. Это заявление и текущую политическую ситуацию в мире, России и Украине прокомментировал в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" экс-советник Владимира Путина экономист Андрей Илларионов.

- Вчера господин Марков дал интервью The Daily Beast, в котором сообщил, что наступление российских войск может начаться в течение 48 часов. Он назвал направления готовящихся ударов – Пески, Авдеевка, Счастье, Славянск, Краматорск. Они в большой степени совпадают с направлениями, названными генералом Маломужем за сутки до этого – Авдеевка (Донецк), Дебальцево, Пески, Мариуполь, Новоазовск. Факт этих почти синхронных заявлений заслуживает внимания.

Оба ньюсмейкера подчеркнули, что полномасштабное наступление российских войск начнется после того, как удастся спровоцировать украинцев на возобновление военных действий, что позволило бы Кремлю обвинить Украину в срыве перемирия.

В последние три недели Путин предложил Обаме так называемый Grand Bargain – предложение о заключении Большого пакта – подобного тем предложениям, какие были сделаны Гитлером Чемберлену и Сталину в августе 1939 г. Как известно, Сталин согласился на сделку, которая вошла в историю под названием пакта Молотова-Риббентропа, Чемберлен – нет. Через неделю германские войска вторглись в Польшу, и началась Вторая мировая война.

Некоторые наблюдатели попытались разгадать суть предложений Путина Обаме. Обозреватель Нью-Йорк Таймс Роджер Коэн предположил, что это может быть обмен Украины на Иран. Александр Лебедев совместно с Владиславом Иноземцевым в The Independent (Лебедев – издатель "Новой газеты" и Independent, Иноземцев – член научного совета и президиума Российского совета по международным делам, – прим.) предложили Западу признать Крым российским в обмен на восстановление украинского контроля над Восточным Донбассом и на отказ от обвинения России в актах агрессии. Тот же Марков воспроизвел предложения весны 2014 года: 1) территориальная целостность Украины по состоянию на начало апреля 2014 года, 2) федерализация Украины, 3) придание государственного статуса русскому языку.

Представляется, однако, что стратегические пожелания Путина намного амбициознее. Им он посвятил значительную часть своей "Сочинско-Валдайской речи" 24 октября. Суть их заключается в том, что США и в целом Запад признают российскую сферу привилегированных интересов, что означает отказ от каких-либо мер по ее защите со стороны Запада. Хотя официально границы этой зоны не были объявлены, судя по всему, в нее входит, как минимум, все постсоветское пространство.

Буквально вчера Назарбаев выступил со срочным и, прямо скажем, беспрецедентным по содержанию обращением к народу. Назарбаев сообщил о своем предчувствии приближения "глобальных испытаний", в ходе которых "будет меняться нынешняя архитектура мира", причем далеко "не все государства смогут пройти через них". Назарбаев прямо сказал о том, что Казахстан находится в "непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения". Это же утверждение верно и для Украины.

Свои предложения об изменении мирового порядка Путин собирался обсудить с Обамой в Китае на саммите АТЭС и в Австралии на "двадцатке" (Саммит G20 в австралийском Брисбене намечен на 15-16 ноября, – прим.). Судя по первым контактам в Пекине, этого пока сделать не удалось. Путин продолжит добиваться заключения сделки в Австралии.

Если же она не будет заключена, у Путина не останется других способов, как продолжать шантажировать окружающий мир, повышая для него цену "отказа от путинского предложения, от которого невозможно отказаться". Первое направление этого шантажа – возобновление российского военного наступления против Украины.

Характер непосредственных военных действий на территории Украины предсказать трудно, но, скорее всего, он будет зависеть от того, как Путин будет оценивать возможность заключения указанной сделки.

Безотносительно к кремлевским планам Украина в этой непростой обстановке обязана выстоять и победить.

Наши блоги