УкрРус

"Кто не голосовал, тот москаль": Рада поддержала законопроект, повышающий доверие украинцев к нардепам

  • Инициатором законопроекта выступила депутат от фракции «БПП» Светлана Залищук
    Инициатором законопроекта выступила депутат от фракции «БПП» Светлана Залищук
    Скриншот

Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 1591 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады Украины, ее комитетов и народных депутатов Украины".

"За" данное решение проголосовали 273 нардепов из 330 присутствующих. "Против" не высказался ни один депутат, 1 – воздержался, 56 – не голосовали.

Инициатором законопроекта выступила депутат от фракции "БПП" Светлана Залищук.

Целью документа является повышение уровня доверия общества к законодательному органу власти Украины. Главными задачами законопроекта является обеспечение надлежащего уровня прозрачности и открытости в деятельности парламента, его органов и народных депутатов Украины, раскрытия общественно важной информации и усиления механизмов обеспечения добропорядочности и предотвращения коррупции, в деятельности парламента.

В частности, документом предлагается ввести публикации на веб-страницах народных депутатов на официальном сайте ВР полного перечня их помощников-консультантов, кошторис ВР: должны быть опубликованы траты нардепов на рабочие поездки и перелеты, проживание в гостиницах, стоимость аренды жилья и т.д. Также должны быть указаны размеры такой компенсации.

Кроме того, в законопроекте предлагается узаконить обязательную трансляцию заседаний парламентских комитетов, "а также аудиозапись заседания, который является официальным документом, сохраняется в установленном порядке и по обращению народного депутата Украины предоставляются для ознакомления".

Во время обсуждения законопроекта все представители фракций выступили однозначно "за" данное решение. Нардеп Березюк от фракции "Самопоміч", отмечая единогласную решимость депутатов голосовать "за", пошутил: "Осталось только всем вместе сказать: кто не голосует, тот москаль".

Место:
Наши блоги