УкрРус

Комментарий: Когда закончится (-лась) война?

  • Комментарий: Когда закончится (-лась) война?

Меркель и Путин в Москве почтили память жертв Второй мировой войны. Но вряд ли это сильный эмоциональный шаг способен привести к разрешению конфликта на Украине, считает Кристиан Триппе.

Когда закончилась Вторая мировая война в Европе? На этот невинный вопрос из викторины на Востоке и на Западе отвечают по-разному. Для американцев и жителей Западной Европы - 8 мая, для русских - 9 мая 1945 года. Так сложилось исторически. Советское руководство настояло на своей собственной церемонии капитуляции нацисткой Германии, которая затянулась, и в Москве, расположенной в другом часовом поясе, наступил следующий день.

С тех пор Запад и Восток разделили на два разных дня одно крайне важное историческое событие. Немцы ФРГ отмечали окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая. С 70-х немцы ГДР делали это 9 мая. "Железный занавес" провел разделительную линию между двумя разными политическими календарями и историческими временными зонами. С падением Берлинской стены Германия смогла преодолеть это разделение, Европа - до сих пор нет.

Почему Меркель поехала в Москву

В процесс украинского кризиса становится ясно - Россия не переосмыслила свое советское прошлое, она использует устрашающие атрибуты военной мощи и великодержавия и подавляет институты гражданского общества и критическое восприятие истории. Культ Сталина кое-где в России жив до сих пор, спустя 70 лет после окончания войны и это что-то большее, чем жуткий фольклор.

Поскольку с этими майскими днями не все так просто, федеральный канцлер Германии прибыла в Россию только 10 мая, в день спокойного почтения памяти погибших во Второй мировой войне. На военный парад в этом году Ангела Меркель (Angela Merkel) не захотела приехать по понятным причинам. Пока Москва и далее будет жестко притеснять соседнюю Украину, изолировать себя и восхвалять свой разрыв с дипломатическими традициями, вряд ли и в будущем кто-то из западных лидеров появится в Москву на параде победы.

Однако многочисленные немецко-российские организации и инициативы с завидным постоянством пытаются внушить федеральному канцлеру, что не стоит портить отношения с Россией. Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая, но уже на следующей день после отгрохотавшего парада она вместе с Владимиром Путиным возложила венки к могиле Неизвестного солдата.

Она захотела склониться перед жертвами, а Путин заявил, что Германия же была первой жертва нацистов. Более примирительно в эти дни нельзя было высказаться. В целом немцы тщательно следили за тем, чтобы их не обвинили в том, что из-за политической конъюнктуры они легкомысленно и, позабыв историю, обращаются с грузом собственного прошлого.

Вопросы и ответы

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) посетил Волгоград, который под своим старым названием Сталинград стал синонимом грандиозной битвы и коллосального количества жертв. В обеих странах. Федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauk) посетил два воинских захоронения в Германии, чтобы почтить павших красноармейцев. Эти жесты были сделаны, и в России их заметили. Понял их также и Владимир Путин.

Известно, что у Путина и Меркель очень сложные политические отношения. Так было и до украинского кризиса. А в эти непростые времена так сложно трезво смотреть на вещи и проявлять взаимное уважение. Именно поэтому совместное возложение цветов у Кремлевской стены - серьезный эмоциональный шаг. Меркель и Путин использовали этот момент, чтобы снова поговорить об Украине. И снова они натолкнулись на разное восприятие причин кризиса. Снова обменялись упреками и требованиями. По сути, не было ничего нового, в лучшем случае - тон.

Это более чем невинный вопрос из викторины - когда закончилась Вторая мировая война в Европе. Ответ на него и далее будет звучать по-разному. Безотлагательный вопрос дня сегодняшнего - когда закончится война на Украине. Ответ на него может быть дан только в Москве.

Автор: Кристиан Триппе, обозреватель DW

Наши блоги