УкрРус

Путин нацелен на ликвидацию Украины и не остановится на полпути – бывший советник президента РФ

Читати українською
  • Путин нацелен на ликвидацию Украины и не остановится на полпути – бывший советник президента РФ
    ЕРА

Украина сейчас по факту и де-юре осталась одна, а угроза агрессии и угроза уничтожения никуда не делись, наоборот, они стали сейчас гораздо более сильными.

Об этом сказал в интервью"ГОРДОН" бывший советник российского президента Андрей Илларионов.

Решение Следственного комитета России – это угроза, имеющая целью парализовать волю к сопротивлению украинского руководства и украинских силовых структур, которые вели, ведут и, несомненно, будут вести военную операцию против террористов, – так прокомментировал решение СК РФ о возбуждении уголовного дела по факту геноцида русскоязычного населения в "Донецкой и Луганской народных республиках" бывший советник президента России, экономист Андрей Илларионов.

"Делается попытка обеспечить благоприятные условия для ведения очередной наступательной компании террористов с нынешней их территории на остальную территорию Украины. Но само это решение следует рассматривать вместе с рядом других решений и заявлений. Буквально в прошлый четверг Путин направил письма руководству Европейского Союза с требованием пересмотреть Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, только что подписанное и ратифицированное как Евросоюзом, так и Украиной. Он потребовал вновь открыть это соглашение и пересмотреть его.

Одновременно с этим другие активные агенты путинского режима предприняли аналогичные шаги. Господин Жириновский выступил в очередной раз с предложением о разделе Украины, с соответствующими заявлениями выступил господин Клаус, бывший президент Чешской республики. Все это вместе взятое, а также многие другие шаги свидетельствует о том, о чем я говорил с самого начала", – сказал Илларионов.

По его мнению, президент России Владимир Путин поставил себе целью полностью подчинить Украину или уничтожить ее как самостоятельное суверенное государство.

"Те, кто полагал, что с Путиным можно договориться, пойти на перемирие, что таким образом можно обеспечить либо мирную передышку, либо защиту, либо прекращение агрессии Путина против Украины, глубоко ошибались. Путин не намерен прекращать давление, не намерен прекращать подрывные действия разнообразного характера, в том числе во время нынешней предвыборной кампании в Украине. Надо упомянуть, кстати говоря, и визит части народных депутатов в Москву. Все это нацелено на то, чтобы ликвидировать Украину как самостоятельное независимое государство", - считает эксперт.

По его словам, Путин на полпути не останавливается, он будет действовать до тех пор, пока он не добьется своего либо по одному варианту, либо по другому.

"После заключения якобы перемирия и якобы прекращения огня у некоторых в Украине возникнет иллюзия, что самое тяжелое позади и можно таким образом выйти из этой ситуации вместе. Ничего подобного. Сейчас ситуация гораздо хуже и сложнее, чем та, которая была во время ведения в Украине боевых действий. Потому что и тогда, и сейчас вопрос идет о жизни и смерти независимой Украины. Но когда шли боевые действия, и когда Украина сопротивлялась, в том числе и военным образом, и силовым образом, на ее стороне, по крайней мере – символично – было мировое сообщество", сказал Илларионов.

Но после того, как заключено соглашение о перемирии, Украина по факту и де-юре осталась одна. А угроза агрессии и угроза уничтожения никуда не делись, считает эксперт.

"Наоборот, они стали сейчас гораздо более опасными. На это, собственно говоря, я и обращал внимание, когда говорил об опасности заключения перемирия и соглашения о прекращении огня. Потому что в этих условиях давление на Украину будет не уменьшаться, а увеличиваться. Однако союзников в Украине в этой ситуации будет еще меньше, чем было тогда, когда продолжались боевые действия, и Украина пыталась отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность.

В любом случае, совершенно ясно, что сейчас, после последних шагов, должно быть ясно для самого последнего гражданина Украины, не говоря уже о политических лидерах Украины, что вопрос сейчас стоит "кто кого?". Либо Украина сможет победить и отстоять свою независимость и свой суверенитет, либо Украина проиграет. Выбор в этот момент жизни украинского общества и украинских властей является выбором, быть или не быть Украине", – сказал Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября участники переговорной группы в Минске согласовали девять пунктов перемирия, среди которых - прекращение огня, остановка на текущей линии соприкосновения и установление 30-километровой зоны безопасности в Украине.

Ранее подписанный в Минске протокол к соглашению о прекращении огня включал 12 пунктов.

Наши блоги