УкрРус

Российский политолог Белковский нашел идеальных гипнотизеров для Путина

Читати українською
  • Российский политолог Белковский нашел идеальных гипнотизеров для Путина | фото 1
    1/1
    © Обозреватель/EPA

Известный российский политолог Станислав Белковский считает международное давление на Владимира Путина бессмысленным и советует провести президенту РФ сеанс эриксоновского гипноза.

Об этом говорится в статье Белковского "Сон Путина рождает чудовищ", в которой он подводит итоги поездки главы российского государства на саммит G20, где последнего подвергли дипломатической обструкции.

Российский политолог оценивает эфективность жесткой позиции западных лидеров в отношении Владимира Путина 50/50, так как они имеют дело с реактивной и импульсивной личностью.

"Он не стратег, а тактик, и никогда не знает точно, что будет через месяц или тем более — три. А его решения зачастую продиктованы текущими эмоциями, обидами и радостями в большей мере, чем долгосрочными соображениями", - пишет политолог. Он добавляет, что теперь Путину придется снова доказывать ненавистно-возлюбленному Западу, какой он крутой - "продолжить войну в Украине или закошмарить кого-нибудь на собственной, российской территории, чтобы дать выход накопленной негативной энергии".

Белковский в свою очередь дает совет Западу: "Если не делать ставку на свержение Владимира Путина, то надо воспринимать пациента таким, каков он есть. А давить на такого пациента бессмысленно — под давлением он всегда поступает назло. Для путинского типа личности эффективной терапией может быть так называемый эриксоновский гипноз".

Российский политолог предлагает следующий алгоритм действий:

1. Найти международно важного человека, которого ВВП воспринимает всерьез и при том позитивно; фигуру, которая не ассоциируется у российского лидера с унижениями и/или оскорблениями; такая персона и должна выступить в роли психотерапевта.

2. Психотерапевт мог бы объяснить Путину, что последний, в общем-то, совершенно прав, западники действительно "козлы и говнюки, вонючие лицемеры", но вот действовать в заданных обстоятельствах Кремлю надо совсем по-другому.

Станислав Белковский также называет следующие кандидатуры на роль гипнотизера: папа Римский Франциск; Билл Клинтон; Тони Блер. "До недавних пор мог быть еще Реджеп Тайип Эрдоган, но что-то у них с Путиным в последнее время не складывается (возможно, из-за крымских татар или Нагорного Карабаха)", - пишет он.

По словам политолога, за минувшие 15 лет Запад упустил немало возможностей "использовать путинское западничество и прижать ВВП к любящей груди". Свежайший (возможно, последний) шанс был упущен на рубеже 2013/2014 годов, когда Путину могли дать Нобелевскую премию мира за предотвращение сирийской войны. И если бы дали — то, вероятно, не увидели бы мы ни аннексии Крыма, ни "ДНР" с "ЛНР". Ни даже рубля по 48, уверен он.

"А ведь в итоге совсем как-то не по-человечески получилось. И вроде присудили Нобелевку как раз за сирийский казус. Но только не Путину, а какой-то безликой Организации за запрещение химического оружия (ОЗХО). Чем обидели кремлевского властелина в лучших чувствах", - пишет Станислав Белковский.

Как сообщал "Обозреватель", обиженный и оскорбленный президент России досрочно покинул саммит G20 из-за "необходимости поспать".

Место:
Наши блоги