УкрРус

Китай готовится к войне: эксперт рассказал о планах Пекина

Читати українською
  • Китай хочет заполучить российские военные технологии
    Китай хочет заполучить российские военные технологии
    www.popmech.ru

Военная реформа Поднебесной подчинена главным политическим целям страны. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал эксперт по вооружению Вячеслав Артеменко.

- Какая сейчас у Китая военная программа, какие ее основные цели?

- Пятилетка реформирования Вооруженных Сил КНР совпадает с 13-й пятилеткой строительства экономики. Председатель КНР Си Цзиньпин на совещании Центрального военного совета армии (24-26 ноября 2015) объявил масштабную реформу армии. Цель реформы можно сформулировать кратко - к 2020 году Китай должен быть готов к войне за пределами собственных границ. Она отвечает политической цели - в 2020-2050 гг. стать главным партнером США, потеснить Японию и ЕС. Следует знать, что согласно подаче в СМИ КНР - Китай граничит с США, это его сосед в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- В чем суть реформы?

- Это самая большая с 1950-х годов реформа НОАК (Народно-освободительной армии Китая). Главная цель - наведение дисциплины и укрепления командной структуры. Только в наземных войсках до 2017 года будут уволены 170 000 офицеров. По сути – это чистка. Такую же вел СССР перед Второй мировой войной, чтобы укрепить армию. Военные округа будут укрупнены, в них будут выделены "элитные формирования" - с наибольшей боевой готовностью.

- Как реформируют армию?

- Реформу должны проводить верные Си Цзиньпину генералы из так называемой "шандунской клики". Председатель КНР получит права Верховного главнокомандующего, сможет управлять войсками напрямую - без иерархии генералов из Центрального военного совета и руководства КПК. Каким будет компромисс Си Цзинпина с "комсомольцами" в КПК - увидим.

- Где их стратегические регионы, будущие театры боевых действий?

- Вероятные противники КНР сейчас - Индия, Вьетнам, РФ, КНДР. В Корею китайцы заходили только ради того, чтобы навести там порядок в случае кризиса. Плюс, союз КНДР с РФ направлен против Поднебесной. Вероятность столкновения с Японией, при всей риторике в СМИ, уменьшается. Еще в 2013 Си Цзиньпин заявил о необходимости иметь войско, способное "вести победоносную войну". В 2015 доктрина "партизанской войны" была изменена на доктрину "активной обороны". Военных округов было 7, они были так нарезанны и сформированы, чтобы обеспечить отход армии вглубь страны, если на КНР нападут. Детали новой военной географии еще не раскрыты. Это сейчас интересует всех.

- А что известно?

- Известно лишь о создании гигантского военного округа на границе с Индией. Исходя из того, что и флот готовится воевать именно против Индии, на данный момент, она главный вероятный противник. Южнее, в Бирме, на границе с КНР уже существуют пять непризнанных китайских государственных образований вроде ПМР и ДНР. Внимание наблюдателей сосредоточено также в западном направлении - со стороны Синьцзяна. Всех интересует, какими военными мерами КНР будет поддерживать проект "Шелкового пути" - в Европу в обход РФ. Первый шаг Китай уже сделал – проникновение в Таджикистан. А там военная база Индии (кроме индийской авиабазы Фархор в Таджикистане размещена еще и российская 201-я база – ред.).

- В какое вооружение вкладываются китайцы?

- В технологии, которые могут получить. Например, Турция купила ЗРК дальнего действия Фанг Дон 2000 (китайский аналог ЗРК "Пэтриот" и С-300/400) именно китайского производства, на базе смешанных технологий. Также говорят о их продаже в Туркменистан и Узбекистан в обмен на газ. Современная война - это война в воздухе. А у Китая все еще нет современных радаров - аналогов американских и новейших российских.

- С кем и чем примеряются воевать китайцы?

- Когда речь идет о нашем восточном соседе, то разочарую нетерпеливых. КНР не пойдет на конфликт с РФ до тех пор, пока Москва не передаст Китаю интересные для него военные технологии (ЗРК С-400, истребитель Су-35), а также украинские технологии "Сатаны" с Южмаша. Китай терпелив, за триста лет он увеличил свою территорию вдвое. Сейчас 80% земель Еврейского АО РФ уже обрабатывают китайцы. За 2015 год российско-китайская торговля упала на 30%, военные контакты сведены к формальности. Китайцы охотно надевают георгиевские ленточки, но на самом деле обходят РФ везде, где только удается.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в этом году армия Китая пополнится новыми родами войск.

Наши блоги