УкрРус

Судья-"колядник" Зварич подал в суд на Верховную Раду, чтобы восстановиться в должности

2.9тЧитати українською
Судья Зварич
Судья Зварич

Бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, осужденный за коррупцию и вышедший из тюрьмы по "закону Савченко", обратился с иском к Верховной Раде, в котором требует восстановить его в должности.

Соответствующий иск зарегистрирован Львовским окружным административным судом под номером 2а-475/09/1370 и назначен к рассмотрению на 21 ноября. Заседание начнется в 11.30, пишет Galinfo.

"Истец требует признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады, а также возместить моральный ущерб", - отмечается в сообщении.

Зварич будет судится с Верховной Радой, а суть иска - признание незаконным (недействительным) и отмене постановления, восстановлении в должности судьи и возмещении морального вреда.

Как говорится в постановлении суда о принятии административного дела к производству от 27 октября 2016 года, третьим лицом в процессе будет Высший совет юстиции.

Как сообщал "Обозреватель". Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Зварича по обвинению во взяточничестве в декабре 2008 года. В ходе обысков в кабинетах и квартирах судьи и его 6 коллег правоохранители обнаружили и изъяли $1 млн. и 2 млн. гривен.

Судья заявил, что собирался передать деньги, найденные в его кабинете, церкви, чтобы помочь малоимущим, а деньги, найденные в кабинетах его коллег, по словам Зварича, якобы предназначались на ремонт помещения суда, где он работал. По словам Зварича, часть денег попала к нему в кабинет как результат традиционного народного обряда "засевания".

Зварич вышел на свободу 12 января и вернулся во Львов. В ГПтСУ сообщили, что Зварич сам подал прошение об освобождении, при этом сослался на "закон Савченко"

Наши блоги