УкрРус

В Ростовской области таки ввели ЧС из-за несуществующих беженцев из Украины

обновленоЧитати українською
  • В Ростовской области таки ввели ЧС из-за несуществующих беженцев из Украины
    пресс-служба Госпогранслужбы

Губернатор Ростовской области РФ Василий Голубев ввел режим чрезвычайной ситуации в 15 территориях региона, граничащих с Украиной.

Соответствующее распоряжение размещено на официальном портале правительства Ростовской области, документ Голубев подписал вечером, 4 июня.

"В связи со сложной обстановкой в юго-восточных областях Украины и значительным увеличением прибытия пострадавших граждан на территорию приграничных районов Ростовской области, необходимостью обеспечения их жизнедеятельности в пунктах временного проживания и питания", - говорится в тексте документа, при этом дезинформируя общественность, поскольку "сложная обстановка" охватила только две восточные области Украины - часть Луганской и Донецкую.

В распоряжении Голубева границами зоны чрезвычайной ситуации определены территории в пределах границ следующих муниципальных образований: города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский, Чертковский районы Ростовской области.

Органам местного самоуправления "рекомендовано организовать работу пунктов временного проживания и питания для эвакуированных и пострадавших граждан и обеспечения их жизнедеятельности".

Руководитель пресс-службы Южного таможенного управления (ЮТУ) Раян Фаркушин сообщил, что таможенные посты на ростовском участке российско-украинской границы работают в штатном режиме, "только пропускают машин меньше, чем обычно", сообщает ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что на таможенном посту "Миллеровский" ЮТУ ФТС России "машины с Украины едут". По состоянию на 10:30 мск на пункте пропуска "Новошахтинск" со стороны Украины в РФ въехало несколько машин. "Из России на Украину тоже проехало несколько легковушек", - сказал Фаркушин.

Как сообщал "Обозреватель", в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что на государственной границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России.

За минувшие сутки 3 июня границу с Россией на выезд из Украины пересекло 11 417 граждан Украины. Например, 2 июня эта цифра достигала 11 151 граждан Украины, а накануне выходных - 30 мая - 15 380 украинцев. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает российско-украинскую границу на въезд в Украину.

Напомним, в начале марта Первый канал (Россия) распространил недостоверную информацию о беженцах из Украины. Свою новость "Все больше граждан Украины прибывает в южные российские регионы" российский канал сопроводил провокационным видео, на котором показываются очереди на контрольно-пропускном пункте, который якобы является въездом в России. На самом деле, на видео - КПП в селе Шегини, Мостисского района, Львовской области, и он находится на границе Украины с Польшей.

Наши блоги