УкрРус

МИД Украины ответил на заявление России по Херсонесу

Читати українською
  • Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
    Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
    15minut.org

Министерство иностранных дел Украины с возмущением восприняло сообщение о решении правительства РФ о принятии в федеральную собственность Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Об этом говорится в комментарии ведомства.

"МИД Украины отмечает, что статус расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь объектов культурного наследия Украины никоим образом не меняется, поскольку так называемый "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов", совершенное 18 марта 2014 года в г.Москва (Российская Федерация), является ничтожным и не создает никаких международно-правовых последствий", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, это, в частности, касается и внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта "Древний город Херсонес Таврический и его хора".

В украинском МИДе также подчеркнули, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" призывает специализированные учреждения ООН, в частности ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь. Поэтому российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая начнет свою работу 7 октября 2015 года", - добавили в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", Древний город Херсонес Таврический (анексированный Крым) отнесен к объектам культурного наследия федерального значения в России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Наши блоги