УкрРус

НАТО: ставка на Восточную Европу

  • НАТО: ставка на Восточную Европу

Страны НАТО сплачиваются на фоне украинского кризиса. Об этом свидетельствуют и визиты Урсулы фон дер Ляйен в Чехию и Румынию - куда долгое время не ездил ни один министр обороны ФРГ.

С момента последнего визита главы Минобороны ФРГ в Бухарест прошло более десяти лет. Стороны встречались в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, и до недавних пор этого было достаточно. Однако украинский кризис все изменил - ведь агрессии со стороны России в первую очередь опасаются восточноевропейские члены альянса.

На этом фоне сотрудничество со странами региона стало еще более интенсивным - к примеру, с Румынией, которая имеет протяженную границу с Украиной и расположена на берегу Черного моря, имеющего стратегическое значение. Важную роль при этом играет и соседняя Молдавия, повернувшаяся лицом к Евросоюзу и в то же время обремененная замороженным конфликтом в Приднестровье.

Новые штаб-квартиры НАТО в Румынии

По завершении своих визитов в Польшу и страны Балтии министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) отправилась в Бухарест - город, в котором перед зданиями госучреждений демонстративно развевается флаг НАТО. На пути в зал для пресс-конференции в румынском Минобороны фон дер Ляйен минует зал славы румынской армии. "Надежный союзник", написано там большими буквами. В витринах красуются фотографии румынских военных, принимающих участие в зарубежных миссиях, в большинстве из которых были заняты и представители бундесвера.

Чтобы понять, что Румыния считает Германию "гарантом безопасности" наряду с США, достаточно бросить взгляд на переполненный зал для пресс-конференции. На гостью из Берлина нацелен ряд видеокамер. Совместные учения румынских и немецких военнослужащих стали чем-то "само собой разумеющимся", отметила фон дер Ляйен, поздравив своего румынского коллегу Мирчу Душу с "незамедлительным выполнением Уэльских договоренностей".

В сентябре 2014 года на саммите в Уэльсе страны НАТО приняли решение усилить свое присутствие в Восточной Европе, а также улучшить подготовку специальных подразделений для их быстрого развертывания. В Румынии находится одна из новых региональных штаб-квартир альянса, где службу проходят и немецкие военные.

Кроме того, в Бухаресте будет также развернута штаб-квартира многонациональной дивизии"Юго-Восток". "Это соразмерные оборонительные меры, которые в то же время свидетельствуют о нашем единстве", - говорит фон дер Ляйен Ляен о новых стоящих перед НАТО заданиях.

Цель маневров - быстрая реакция

Задача Германии в данный момент заключается в проверке возможности стремительной переброски войск в район потенциального конфликта. Это чрезвычайно трудная задача в плане логистики. Соответствуют ли "Совместные силы быстрого реагирования" своему наименованию, пока неизвестно. 9 июня начнутся первые крупные учения по переброске военного контингента на территорию Польши. В них также примут участие военные небольшой чешской армии.

В Праге также долгие годы ждали визита министра обороны ФРГ. Сейчас речь идет о более тесном сотрудничестве в вопросах безопасности, подчеркнул чешский коллега фон дер Ляйен Мартин Стропницкий. Важный итог поездки немецкого министра: с того момента, как защита членов альянса была снова объявлена главной задачей НАТО, "малые" восточноевропейские партнеры НАТО явно выигрывают от этого.

Наши блоги