УкрРус

Военное положение, мобилизация и минские переговоры: главные тезисы выступления Порошенко

Читати українською
  • Военное положение, мобилизация и минские переговоры: главные тезисы выступления Порошенко
    EPA/Обозреватель

Президент Украины Петр Порошенко перед отлетом в Минск на переговоры "нормандской четверки", посвященные конфликту на Донбассе, принял участие в расширенном заседании правительства.

Глава государства рассказал о своих ожиданиях от минских переговоров, о возможности введения военного положения в стране и о трагедии в Краматорске.

"Обозреватель" предлагает читателям наиболее резонансные заявления президента.

О ситуации в Краматорске

Петр Порошенко напомнил, что утром вернулся из Краматорска. "Сегодня в 6:15 я вернулся из Краматорска, который стал жертвой зверского, варварского обстрела, возможно, наиболее мощным оружием, которое сегодня существует - систем залпового огня "Смерч", кассетными боеприпасами, которые запрещены для использования в военных конфликтах Женевской конвенцией, и этот удар был нанесен непосредственно по жилым кварталам Краматорска", - отметил он.

"41 дом, в котором проживают гражданские жители, был поражен ракетами "Смерч". Ракета прошила дом с крыши и прошила его через перекрытия до подвала, дом полностью разрушен. Во дворе торчит хвост неразорвавшейся ракеты. Картина, которую нормальный человек физически не может выдержать… 16 погибших, в основном мирные жители, 66 раненых, 11 в чрезвычайно тяжелом состоянии, 5 детей", - добавил Порошенко.

Рассказывая о последствиях вчерашнего обстрела, президент едва не заплакал.

О военном положении

Петр Порошенко выразил готовность ввести военное положение на всей территории Украины в случае продолжения эскалации ситуации на Донбассе. По его словам, "от результатов саммита (Минского. - Ред.) будет зависеть, удастся ли нам остановить агрессора дипломатическим путем".

"И я, и правительство готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я не буду колебаться в принятии этого решения, если действия агрессора приведут к серьезной эскалации конфликта. Я уверен, что Украина сможет себя защитить... Мы за мир. Надо будет давать по зубам - будем давать по зубам, надо защищать свою землю - будем делать это до последнего. И я думаю, что, к сожалению, нам надо быть готовыми к обоим вариантам - и к миру, еще раз говорю, и я и вся украинская делегация будет делать все для того, и до того, чтобы защищать страну", - сказал президент.

О наступлении в окресностях Мариуполя

Президент Украины заявил, что операция под Мариуполем была проведена для перемещения линии разграничения согласно минским договоренностям.

"Спланированная нами эффективная контрнаступальна операция, в которой были задействованы полк "Азов" и Нацгвардия, подразделения ВСУ... мы в результате контрнаступательной операции передвинули линию столкновения в точном соответствии с минским меморандумом... Чтобы никто не расценивал это как переход к активным военным действиям или провокацию. Нет. Эффективные действия украинских подразделений позволили выполнить две поставленных задачи: выйти на линию минского меморандума и сделать невозможными зверские обстрелы жилых кварталов в Мариуполе", - подчеркнул Порошенко.

О сценариях развития событий на Донбассе

Петр Порошенко допустил, что итогом переговоров в Минске может быть как мирное решение, так и дальнейшая военная эскалация. "К сожалению, нам нужно быть готовыми к обоим вариантам: и к миру, и чтобы защищать страну", - заявил Порошенко.

"И именно поэтому я прошу в уже закрытой части (заседания Кабмина. - Ред.), чтобы мы обсудили все вопросы и по переводу экономики на военные рельсы, и по мобилизации, и по обеспечению военных, пограничников. И по всем, кто задействован в обороне государства", - добавил Порошенко.

"Мы готовы к миру, мы все сделали для того, чтобы был мир. Но если наши предложения будут отвергнуты... Вчера у меня было много встреч с нашими военными - и на аэродроме в Краматорске, и в местах размещения наших военных. Я вас могу заверить, что боевой дух наших военных гораздо выше, чем в некоторых областных центрах. Мы за мир, но если надо защищать нашу землю, мы это будем делать", - отметил Порошенко.

О мобилизации и попытках ее срыва

По словам президента, "две недели назад была начата мощная кампания - информационная война против Украины с попыткой сорвать мобилизацию".

"К этому были привлечены так называемые журналисты, общественные деятели, которые на сегодняшний день являются такой же угрозой, как и враг на фронте", - заявил он.

Глава государства сообщил, что СБУ уже установила, "откуда генерировалась антиукраинская активность, и на сегодняшний день "взяты за одно место" 19 активных критиканов мобилизации".

О возможности федерализации

Петр Порошенко исключил федерализацию Украины, но выразил готовность "принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, который существует в федеральной России".

"Децентрализация, которую мы разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью соответствует отношению украинского народа к этому, я говорил, что более 85% твердо стоят на позиции унитарного государства. Мы должны слышать и исходить из этой позиции украинского народа", - заявил Порошенко.

"Идеи же федерализации нам настойчиво пытаются экспортировать из соседнего государства, причем, по иронии судьбы, из соседнего государства, которое является наиболее централизованным в регионе", - добавил президент.

Наши блоги