УкрРус

В США Путина назвали русским царем с "привкусом Сталина"

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин является самопровозглашенным новым Петром Первым, который пытается походить на советского диктатора Иосифа Сталина. Это четко прослеживается в его постоянно меняющейся стратегии на востоке Украины.

Об этом написал в своей колонке для Chicago Tribune аналитик Brookings Institution Марвин Кальб, сообщает НВ.

Эксперт назвал причины, по которым за последние несколько недель боевые действия на востоке Украины для мировых СМИ отошли на задний план.

"Вот уже много недель, как репортажи о войне в Донбассе исчезли с первых полос мировых газет. Несмотря на то, что и Ангела Меркель и Петр Порошенко ищут способ остановить войну, она продолжается, а количество жертв растет ", - отметил Кальб.

Автор считает, что конца этой войне не видно, а сепаратистские анклавы в Донецке и Луганске остается оружием, которое Россия может использовать для давления на Украину и Запад.

"Украина перестала быть приоритетом для американских дипломатов, слишком заняты продавливанием соглашения с Ираном в Конгрессе", - подчеркнул колумнист. Он также процитировал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который недавно намекнул, что Обама, возможно, пытается улучшить отношения с Путиным. Более того, последние заявления самого Путина показывают, что и он стремится наладить отношения с Западом, которые ухудшились в результате российского вторжения в Украину.

"Но Обама и его советники, уже обожглись, когда Путин захватил Крым, не хотят ошибиться снова. Они понимают, что Путин - бывший полковник КГБ, а теперь еще и самопровозглашенный Петр Первый современности (с легким привкусом Сталина) - все еще способен начать в Европе противостояния в стиле холодной войны ", - объяснил Кальб.

Он отметил, что Россию не сравнить с масштабами СССР, но она все же имеет значительное влияние в Восточной Европе. Кальб описал происходящее в Украине, с помощью термина "управляемая нестабильность".

"Путин может помочь решению кризиса, а может и разжечь конфликт снова. Но, скорее всего, он примет решение его заморозить. Ключевой вопрос в том, что именно он решит сделать ", - заявил аналитик.

По его мнению, отчасти утешает то, что сейчас у Путина есть множество проблем и кроме Украины; поэтому есть шанс, что российский президент попытается улучшить отношения с Западом. Одна из главных проблем Путина - катастрофа в российской экономике, вызванная санкциями Запада и падением цен на нефть.

Автор отметил, что российский президент все еще в состоянии затянуть Украину в хаос и помешать ей свободно развиваться.

"Также есть версия, что Путин просто ждет момента, когда сможет увеличить масштаб конфликта - в Украине и не только", - предупреждает автор. По его словам, самое опасное для Запада возможность начала гибридной войны в странах Балтии, в частности, в Эстонии, где 24% населения - этнические русские. Эстония является членом НАТО, а значит, НАТО будет обязан прийти ей на помощь.

"Решится Путин зайти так далеко? Будут ли США, измученные бесконечными войнами на Ближнем Востоке, сражаться за Эстонию? Оба варианта маловероятны. Ответ, к сожалению, зависит от стратегии Путина, которая является загадкой не только для Запада, но, похоже, и для самого российского президента и его советников", - подчеркнул Кальб.

Как сообщал "Обозреватель", политолог Андрей Пионтковский заявил, что Путин для того, чтобы избежать позора, готовит сделку с Западом.

Наши блоги