УкрРус

Тимошенко могут отправить на "каникулы" - Фесенко

Читати українською
  • Тимошенко могут отправить на "каникулы" - Фесенко

Для разрешения проблемы Тимошенко будут искать "нестандартный вариант". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам политолога, на пути разрешения проблемы Тимошенко существует ряд проблем сугубо юридического характера. Так, закон, который сделает возможным лечение экс-премьера за рубежом, призван "решить проблему одного человека, но создаст правовые основания для всех".

Фесенко высказал сомнение в том, что Юлия Тимошенко будет помилована – не столько по юридическим, сколько по политическим причинам. "Президент считает наказание Тимошенко именно за газовый контракт абсолютно правильным, поэтому помилование по этому делу для него неприемлемо – это фактически признание того, что Тимошенко преследовали искусственно". Политолог также не верит в то, что статья, по которой осуждена экс-премьер, будет декриминализована.

В качестве приемлемых вариантов политолог назвал организацию так называемых "каникул" для Тимошенко в отбывании срока наказания. "Для власти с точки зрения политических интересов этот вариант приемлем. Во-первых, это поэтапный, пошаговый сценарий. Можно принять закон, но на свободе Тимошенко вряд ли окажется до Нового года". Но такой вариант "не идеален", поскольку может вызвать "скепсис у наших европейских партнеров".

Еще один возможный вариант – межгосударственное соглашение. "На уровне одной личности, эксклюзивно, могут подписать соглашение и отправить Тимошенко за рубеж". Но и здесь есть свои оговорки. "Якобы, наша сторона настаивает на том, чтобы правовую ответственность за Тимошенко взяла на себя немецкая сторона. Это может быть проблемой в переговорном процессе", - заметил Фесенко.

Как убежден политолог, наиболее вероятный вариант разрешения вопроса Тимошенко – нестандартный, "но который бы сохранил определенные ограничения для возвращения Тимошенко в Украину накануне президентских выборов или во время выборов". "Сейчас все переговоры по разрешению этой проблемы перешли в закрытую форму, потому что очень много деликатных деталей и ни одна из сторон не хочет терять политическое лицо", - сказал Фесенко.

Напомним, ранее правозащитник заявил о том, что Тимошенко может быть помилована в течение 72 часов.

Наши блоги