УкрРус

Крымчанам нужно готовиться к постоянным провокациям и репрессиям - Портников

  • Крым в оккупации
    Крым в оккупации
    Getty Images

Жителям оккупированного Россией Крыма нужно готовится к эпохе перманентной нестабильности, в виде постоянных провокаций, организованных российскими спецслужбами диверсий и, безусловно, репрессий.

Об этом в своей колонке на сайте "Крым.Реалии" пишет политолог и журналист Виталий Портников.

Он обращает внимание на то, что оккупация полуострова обеспечила крымчанам относительное спокойствие, иначе если бы не "вежливые человечки" и не решение российского правителя о присоединении Крыма к России, крымчан ожидала бы безрадостная судьба жителей Донбасса, но это ложное утверждение.

"И оно (утверждение. – Ред.) опровергается как самими провокациями российских спецслужб, так и гневными заявлениями Путина. Крым был аннексирован не для того, чтобы жить спокойно, а для того, чтобы стать элементом дестабилизации в Украине. Сам по себе он – как, впрочем, и Донбасс – никому не нужен", - отмечает Портников.

Журналист объясняет, что дестабилизация не началась с Крыма, потому что аннексия полуострова воспринималась лишь как часть оккупации всего украинского востока и создания нового марионеточного правительства в Киеве.

"Но это до того времени, пока была активизация на Донбассе. Сейчас Кремль вынужден в этом регионе ограничиваться лишь мелкими провокациями – потому что кровно заинтересован в ослаблении санкций и не хочет давать их сторонникам в цивилизованном мире лишние аргументы в пользу продления наказания. Зато Крым – за рамками Минска. И почему бы не обвинить Украину в терроризме, почему бы в очередной раз не напугать мир, посеять неуверенность в завтрашнем дне? Ведь к санкциям по Донбассу все это никакого отношения не имеет, а санкции по Крыму никто и не собирается отменять", - пишет Портников.

И если проблема Донбасса таки решится в Минске или как-то по другому, ничего другого за пазухой у президента РФ Владимира Путина, кроме Крыма,просто не будет.

"Поэтому жителям полуострова я бы советовал готовиться к эпохе перманентной нестабильности. Будут и провокации, и организованные российскими спецслужбами диверсии – уж это они умеют, и репрессии. Вплоть до освобождения Крыма от захватчиков и восстановления там конституционного порядка Крым будет фронтовым регионом. Не потому, что это нужно Украине. А потому, что этого хочет Кремль", - резюмировал Портников.

Напомним, Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Позже президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в терроре.

Наши блоги