УкрРус

Жена Гонгадзе не приехала на оглашение приговора Пукачу

Читати українською
  • Жена Гонгадзе не приехала на оглашение приговора Пукачу

Сегодня, 29 января, Печерский районный суд Киева начал оглашение приговора экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу.

Пукач обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Гособвинение попросило суд назначить Пукачу максимальное наказание - пожизненное лишение свободы

Судья начал зачитывать результаты следствия. Как ожидается, оглашение приговора займет не менее четырех часов.

Пукач слушает приговор, держа в руках небольшой молитвенник.

Заседание проходит в открытом режиме, в присутствии десятков представителей прессы. Однако поскольку зал номер №3 , где проходит заседание, не может вместить всех желающих, журналистов решили пускать по очереди группами.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя", жена убитого журналиста Мирослава Гонгадзе не приехала на финальное заседание по делу Пукача.

Потерпевшая сторона поддерживает мнение прокуратуры в плане назначения максимального наказания Пукачу, но обращает внимание на нежелание правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности заказчиков этого преступления.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время главы МВД Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе. 13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы. Записи майора Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы.

Наши блоги