УкрРус

Резолюция ПАСЕ признала неприемлемой федерализацию Украины

Читати українською
  • Резолюция ПАСЕ признала неприемлемой федерализацию Украины
    Facebook Владимир Арьев

Парламентская ассамблея Совета Европы признала неприемлемой федерализацию Украины. За проголосовали 154 члена ПАСЕ, против - 26, 14 - воздержалось.

"ПАСЕ приняла резолюцию с тотальной поддержкой Украины и очень серьезными позициями в тексте! Это была самая жесткая рубка в Ассамблее за последние много лет, но результат на табло!" - написал в своем Facebook народный депутат Украины Владимир Арьев.

"Ассамблея настоятельно выступает против каких-либо идей федерализации Украины, так как это может значительно ослабить единство и стабильность страны", - цитирует текст резолюции РБК-Украина.

При этом ассамблея рекомендует украинским властям разработать комплексную и всеобъемлющую стратегию, направленную на укрепление местных и региональных органов власти и децентрализацию власти.

"Такая стратегия по децентрализации должна быть основана на принципах сильного унитарного государства с эффективной системой централизованного управления с делегированием ответственности и полномочий регионам", - отмечается в резолюции.

В то же время, отмечают в ассамблее, усилившийся в последнее время раскол между востоком и западом Украины имеет политическое происхождение.

Читайте:Венгерские националисты в ПАСЕ выдвинули территориальные претензии Украине

При этом, по мнению ПАСЕ, ни один из аргументов, используемых Российской Федерацией для оправдания своих действий, не основан на реальных фактах и доказательствах.

Также в ассамблее называют прошедший 16 марта 2014 г. в Крыму референдум по присоединению к России противоречащим как крымской, так и украинской Конституции, а также выражают обеспокоенность по поводу большой концентрации российских военных на границе с Украиной.

Кроме того, в резолюции ассамблея выражает обеспокоенность по поводу увеличения числа обоснованных сообщений о нарушениях прав этнических украинцев и крымскотатарского меньшинства в Крыму после присоединения к России.

В то же время ПАСЕ также заявляет и о многочисленных неправдивых сообщениях о нарушении прав человека в Украине, оказывающих негативное влияние на межнациональные отношения в стране.

"Мы призываем все СМИ воздержаться от необоснованных сообщений и освещать события в стране и ее регионах беспристрастно и по фактам. Мы призываем власти воздержаться от какой-либо цензуры в СМИ", - отмечается в резолюции.

Наши блоги