УкрРус

"Украинский выбор" считает, что оппозиция лишила народ парламента

Читати українською
  • "Украинский выбор" считает, что оппозиция лишила народ парламента

Пресс-служба Общественного движения "Украинский выбор" распространила заявление, в котором назвала необоснованными претензии оппозиции к работе парламента 16 января.

"Народ Украины долгое время был свидетелем тлеющего политического противостояния между властью и оппозицией в коридорах парламента и не только, насмотрелся и на уличные протесты. Пришло время делать выводы", — говорится в заявлении.

У Медведчука отметили, что принятие парламентом 16 января законов о предотвращении и урегулировании проблем, которые обнажило гражданское противостояние, стало "мажорным аккордом политического конфликта". "Оппозиция не смогла предложить ни долгосрочной стратегии развития, ни решения проблем цивилизованным путем. А власть, в свою очередь, не осознала глобальных масштабов возникшего конфликта", — заявили в пресс-службе "УВ".

"Нежелание брать на себя ответственность и принимать решение представители оппозиции продемонстрировали и на майдане, — отметили в "УВ". — Заявление о том, что "лидером протеста является народ", и разочарование людей, вызванное тем, что почти два месяца оппозиция попросту морочила им голову, в течение нескольких часов спровоцировали массовые беспорядки".

В движении считают, что игнорируя предписания Конституции и законов Украины, оппозиция лишала не только себя, но и всю страну надлежащей законодательной деятельности парламента. "Отказ от участия в обсуждении законопроектов, блокирование трибуны в ходе пленарных заседаний является одной из причин сужения объема публичности и правовой оценки положений принимаемых законопроектов. Верховная Рада в таких условиях вынуждена действовать исходя из предписаний Регламента (ст. ст. 37, 50) о голосовании путем поднятия рук, принимать законы, не придерживаясь при этом предусмотренных процедур, в том числе процедур относительно публичного обсуждения и порядка голосования", — подчеркнули у Медведчука.

"Поэтому претензии оппозиции, поставившей парламент в такие условия работы, являются необоснованными", — резюмировали в пресс-службе "Украинского выбора".

Наши блоги