УкрРус

"Язык вражды": журналист объяснил, почему в Украине опасно говорить на русском

4.9т
украинский язык
© Шустер Live

Для оправдания войны против Украины власти России всегда используют формулировку "защита русскоязычных", под которую попадает чуть ли не всё население Украины и других стран бывшего СССР. Так Кремль сделал использование русского языка в соседних странах опасным – к его носителям могут приехать "защитники русского мира" на танках.

Такое мнение в блоге на УНИАН высказал журналист Роман Цимбалюк, комментируя требование МИД России предоставить русскому языку законодательный статус в постсоветских странах.

"Власти России так увлеклись "собственным величием", что сами превратили многочисленные русскоязычные общины в мире в пятую колонну, в угрозу для стран, где они проживают. Сейчас войной грозят высшие российские чиновники практически всем своим соседям, не скрывая, что "защита соотечественников", они же – "русскоязычные", может стать предлогом для вторжения", - пишет журналист.

"История последних двух лет показала, что и если и можно разделить граждан нашей страны на какие-то враждебно настроенные группы, то точно они не делятся на русскоязычных и украиноязычных. Русскоязычные граждане Украины стреляют в русских оккупантов точно так же, как и украиноязычные... А в Кремле до сих пор делают вид, что не понимают, что русскоязычный абсолютно не тождественно определению "пророссийский", - констатирует Цимбалюк.

Публицист напомнил, что Кремль продолжает оперировать словосочетанием "юго-восток Украины", подразумевая, что в нескольких южных и восточных областях было принято решение о региональном статусе русского.

"Правда, впоследствии сама жизнь показала, что вслед за "статусным" русским языком у подъезда может появиться русский комплекс "Бук", русская артиллерия, русские танки и русские солдаты (правда, некоторые из них – с не совсем, так сказать, русскими лицами)", - добавил он.

"В Украине в совершенстве владеет украинским и русским любой мало-мальски образованный человек. Но, так получается, что говорить на русском стало опасно – ибо это он действует как красная тряпка для быка на убийц из соседнего государства. Хотелось бы, чтобы владение русским языком стало гарантией того, что в тебя не будут стрелять российские военные и другие адепты "русского мира", но пока – ровно наоборот: использование русского языка автоматически вешает на тебя мишень для русского солдата", - пишет Цимбалюк.

По его словам, русский язык уже давно и прочно ассоциируется с авторами фразы "мы всю ночь долбили по Украине", а не с Достоевским и Чеховым.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МИД России пообещали "прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом".

Наши блоги