УкрРус

В "Самопомочі" не исключили, что новых членов ЦИК изберут не с первой попытки

  • ЦИК
    Внесенных на данный момент кандидатов недостаточно для формирования полного состава ЦИК

Если по той или иной причине Верховная Рада не проголосует за достаточное количество членов для состава ЦИК, внести дополнительные предложения можно очень быстро.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат от фракции "Самопоміч" Руслан Сидорович.

"Согласно закону, каждая кандидатура в состав ЦИК должна голосоваться отдельно. Я бы хотел верить, что парламент не пойдет на пакетное голосование, потому что это будет очередным нарушением регламента. К сожалению, таких примеров было много. Но сейчас речь идет об избрании очень важного органа", – убежден он.

Нардеп также напомнил, что были случаи, когда документы для голосования в Раде готовили очень оперативно.

"Если будут любые манипуляции с любой стороны, мы можем оказаться в ситуации, когда ЦИК не будет иметь достаточного количества членов для своей работы. Но пока мы не можем говорить, сколько человек Рада сможет или не сможет избрать", - отметил он.

"При желании обеспечить дополнительное или повторное внесение кандидатур можно очень быстро. Мы видели, как президент хотел как можно быстрее подписать те или иные документы. Как, например, закон, который позволил Юрию Луценко стать генпрокурором", – подытожил Сидорович.

Как писал "Обозреватель", по словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, если парламент уволит членов Центральной избирательной комиссии, но не изберет новых, работа ЦИК будет заблокирована.

Наши блоги