УкрРус

Комментарий: Греции нужны доброжелательные соседи

  • Комментарий: Греции нужны доброжелательные соседи

Многие в балканских странах упрекают Афины в невежестве и высокомерии. При этом Греции сейчас особенно нужна солидарность и поддержка соседей, полагает Александр Андреев.

В последние недели нервные представители правящей в Афинах партии СИРИЗА не раз допускали политически неуклюжие высказывания в адрес соседей Греции. Они то рассуждали об угрозе "болгаризации Греции", то возмущались тем, что Румыния и Болгария уж точно останутся в ЕС, а вот их страна рискует оказаться за бортом, то пугали перспективой понижения уровня пенсий в Греции до балканского.

Соседям такие высказывания не нравятся. Их воспринимают как гремучую смесь невежества и высокомерия. Возможно, неопытные деятели партии СИРИЗА никого обидеть и не хотели, но они часто выражали бытующие в стране настроения, согласно которым бедные балканские соседи не заслуживают в Европе такого же уважения, внимания и благосостояния, как сама Греция. Возмутительно, что как раз левое правительство в Афинах - пусть и не умышленно - поддерживало такие националистически окрашенные предрассудки.

Солидарность соседей

Разумеется, есть много греков, в том числе сторонников партии СИРИЗА, которые не испытывают никакой неприязни к соседям. Верно и то, что далеко не все жители соседних стран обижены и злятся на греков. Напротив. В большинстве своем они испытывают чувство солидарности, хотя при этом оно имеет неприятный антиевропейский оттенок.

Особенно в онлайн-форумах часто звучит такой мотив: во всем, мол, виноваты бюрократы ЕС и банки, а греки тут ни при чем, страдают всегда только обычные люди. В прошлом балканские страны не раз становились жертвой в геополитических столкновениях "больших" держав, и такая историческая память механически переносит прежний негативный опыт на сегодняшний день. Такая опасная подмена понятий способна, увы, подорвать престиж ЕС как раз в тех странах, которые так важны для поддержания стабильности на Балканах.

Не без злорадства

Не менее опасно и другое часто бытующее в этом регионе отношение к Греции. Это своего рода комбинация возмущения и злорадства. Возмущение вызвано тем, что болгарские и румынские пенсионеры не могут понять, почему это греческие старики - при схожем уровне потребительских цен - считают священными свои куда более высокие пенсии. К тому же на протяжении многих лет на Балканах люди были вынуждены мириться с мерами экономии более жесткими, чем те, которые кредиторы предписывают Греции. А теперь Софии и Бухаресту приходится даже нести свою долю риска за переходные кредиты ЕС Афинам.

Злорадство возникает потому, что такое положение дел воспринимается как подход с двойными стандартами, это чувство подпитывают и исторические стереотипы. "Византийцы", как здесь называют не только турок, но и греков, всегда, дескать, пытались хитростью и уловками перехитрить своих соседей. Такое клише тоже в ходу при объяснении причин сегодняшнего кризиса.

Добрососедство нужно всегда

Общественные дискуссии о греческом кризисе в соседних странах нельзя стричь под одну гребенку. Но есть в них и общий - от Турции до Хорватии и Румынии - прагматичный подход. Везде, например, выражают озабоченность состоянием и перспективами деловых связей, совместных проектов в сфере энергетики, трансграничного сотрудничества в банковской сфере, в котором греческие банки играют важную роль. Или задаются вопросом, какие последствия будет иметь кризис для туристической отрасли и возможностей сезонной работы в Греции.

Такой подход можно только приветствовать. Это правильный путь для преодоления затаенных обид и исторических предрассудков. Греции же в настоящий момент как никогда важно иметь доброжелательных и готовых помочь соседей. Об этом следует помнить Афинам.

Автор: Александр Андреев, руководитель болгарской редакции DW

Наши блоги