УкрРус

НАБУ передаст дело Мартыненко в суд уже в феврале - Сытник

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    Фото Владимира Струмковского

Национальное антикоррупционное бюро передаст первые дела в отношении топ-чиновников в суд уже в феврале, в частности, и одно из дел, по которому проходит бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко.

Об этом Глава НАБУ Артем Сытник рассказал в интервью Укринформу.

"Часть передадим в марте, а часть, возможно, уже в феврале. Люди ожидают громких фамилий. Они постоянно звучат, но чаще всего это приводит к политическим спекуляциям. Да, известны фамилии будут", — подчеркнул Сытник.

По его словам, в частности, в суд будет передано дело в отношении Николая Мартыненко, несмотря на то, что он является свидетелем.

"Понимаете, сама конструкция Уголовного процессуального кодекса не позволяет применять такую формулировку "дело Мартыненко". Хотя фактически экс-народный депутат Мартыненко сегодня проверяется на причастность к определенным сделкам. У нас есть немало таких уголовных производств, в ходе расследования которых проверяются "громкие фамилии". Вы правильно отметили, что определенную фамилию нельзя рассматривать в контексте того, что, вероятно, человек причастен к совершению преступления, пока не будет объявлено соответствующее подозрение, и суд поставит окончательную точку в деле", — сказал глава НАБУ.

По информации Сытника, в ближайшее время также будет принято окончательное решение в отношении и.о. министра экологии Сергея Курыкина и попытке кражи "киотских денег".

Как известно, Николай Мартыненко был народным депутатом с 1998 года, неоднократно возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, считался неформальным куратором госкомпании "Энергоатом".

В парламенте 8 созыва Мартыненко представлял партию "Народный фронт". Он сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как были обнародованы данные об уголовном деле против него в Швейцарии.

В британском реестре есть данные о компании "Randstone Commercial LLР", которая ликвидировалась в конце 2013– начале 2014 годов. Она была оформлена на трастовые компании с Маршалловых островов "Formond Inc." и "Primecross Inc."

Владельцем украинской фирмы "ТІА "Консольинвест" с 2011 года значится Артем Дривайло из Смелы, Черкасской области.

Также напомним, что экс-депутат дважды игнорировал вызовы на допросы в Антикоррупционное бюро, а после третьей неявки к нему могла быть применена принудительная доставка к следователю.

15 января по делу о махинациях с урановым концентратом был допрошен бизнес-партнер Мартыненко - экс-депутат Давид Жвания.

Наши блоги