УкрРус

Дело Савченко: СМИ поведали, что предложит Кремлю Германия

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вечером во вторник, 22 марта, вылетит в Москву. На среду запланированы его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Наряду с двусторонними отношениями будут обсуждаться перспективы мирного урегулирования в Сирии и конфликт на востоке Украины, где ситуация, по оценке МИД ФРГ, "по-прежнему крайне неустойчива, где происходят перестрелки, ведущие к человеческим жертвам". Еще одной темой переговоров Штайнмайера в Москве станет судьба украинской военной летчицы Надежды Савченко, пишет DW.

Несправедливый процесс

Когда немецкий министр прилетит в Москву, он, скорее всего, уже будет знать меру наказания, назначенную Донецким городским судом Ростовской области, который в этот понедельник, 21 марта, начал оглашать приговор по делу летчицы.

В Берлине этот судебный процесс не считают справедливым. "Сегодняшнее оглашение приговора, - заявила пресс-секретарь МИД ФРГ Савсан Чебли, - это результат судебного процесса, который противоречил принципам правового государства". Она напомнила, что немецкое правительство уже неоднократно призывало российскую сторону освободить Надежду Савченко по соображениям гуманности и остается при своем требовании.

Среди принципов правового государства, которые, как считает немецкое правительство, не были соблюдены в ходе судебного процесса по делу Савченко, официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт назвал, в частности, чрезмерно длительный срок ее содержания в одиночной камере предварительного заключения, а также "сомнительные методы ведения допросы, противоречащие, по нашему убеждению, международным стандартам".

Открытым, по его словам, по-прежнему остается и вопрос о том, "каким образом Надежда Савченко вообще оказалась на российской территории, а тем самым попала под юрисдикцию РФ".

Савченко - военнопленная или нет?

Резко критически оценивают процесс по делу Савченко представители оппозиционных российских партий ПАРНАС и "Яблоко".

Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин, в частности, считает, что заводить дело против летчицы Савченко было недопустимо, поскольку она, являясь украинской военнослужащей, "выполняла свой воинский долг и защищала территориальную целостность страны и территорию государства".

Надежду Савченко считают военнопленной и депутаты Европарламента. Они еще весной прошлого года приняли резолюцию, в которой призвали Россию освободить Савченко, а факт содержания военнопленной в российской тюрьме назвали нарушением Женевской конвенции.

Представители немецкого правительства воздерживаются от того, чтобы называть Савченко военнопленной с точки зрения международного права. Тем не менее и Штеффен Зайберт подчеркивает, что удержание Савченко в России и суд над ней "противоречит духу и букве минских договоренностей, один из пунктов которых предусматривает обмен всех заложников и пленных по принципу "всех на всех".

Правда, если быть совсем точным, то в шестом пункте минского протокола от 12 февраля 2015 года речь идет об освобождении и обмене не военнопленных, а "всех заложников и незаконно удерживаемых лиц".

Врачи Charite готовы ехать к Савченко

Немецкое правительство обеспокоено не только нарушением принципов правового государства в деле Савченко, но и состоянием ее здоровья. 11 марта президент Украины Петр Порошенко передал в Берлин просьбу направить немецких врачей к обвиняемой, которая российских медиков к себе не допускает. Украинских же к ней не пускает суд.

Правительство ФРГ готово удовлетворить просьбу Порошенко. По сведениям украинского посольства в Германии, команда врачей берлинской клиники Charite готова хоть сегодня вылететь в Ростовскую область. При этом речь идет о тех же медиках, которые уже осматривали Надежду Савченко в прошлом году, когда российский президент Владимир Путин пошел навстречу соответствующей просьбе Штайнмайера, изложенной ему в кулуарах минских переговоров в "нормандском формате".

"Мы готовы отправить к госпоже Савченко группу врачей, ведем переговоры на этот счет с российской стороной, но пока не получили окончательный ответ", - сообщила Савсан Чебли, предположив, что и эту тему министр иностранных дел ФРГ затронет в ходе встреч в Москве.

Наши блоги