УкрРус

Зоя Казанжи: российская пропаганда использует трагедию 2 мая в Одессе для разжигания ненависти

обновлено
  • События в Одессе 2 мая 2014 года
    1/1
    События в Одессе 2 мая 2014 года

Прошел год с того дня, как в Одессе произошла страшная трагедия. 2 мая 2014 года от пожара и столкновений с применением огнестрельного оружия погибло 48 человек.

Накануне этой даты "Обозреватель" пообщался с советником председателя Одесской областной государственной администрации Зоей Казанжи.

В разговоре с ней – воспоминания о том трагическом дне, попытки понять, почему это произошло, рассуждения о патриотизме одесситов и о том, что делать, чтобы подобное больше не повторилось.

Зоя Казанжи

Зоя Казанжи

Власть Одесской области каким-нибудь образом участвует в расследовании трагедии 2-го мая в Доме профсоюзов?

В Одессе уже год работает следственная группа, укомплектованная, насколько мне известно, специалистами из МВД и Генеральной прокуратуры. Ни городские, ни областные власти к расследованию не имеют никакого отношения, поскольку это не их компетенция. В связи с этим мы все испытываем значительное затруднение в информировании граждан о ходе расследования. Хорошо, что на днях Генпрокуратурой был обнародован документ "О ходе и результатах расследования трагических событий в городе Одессе 2 мая 2014 года".

Следует сказать, что вокруг трагедии в условиях информационного вакуума возникло множество слухов и домыслов. Например, о беременных женщинах и детях, которые находились и погибли в Доме профсоюзов, о заранее спланированном уничтожении Дома профсоюзов, о людях, массово погибших от огнестрельных ранений, о намеренном отравлении людей в помещении, о химических гранатах и прочий бред.

Читайте:Генпрокуратура Украины не нашла доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов в Одессе

В Доме профсоюзов произошла, безусловно, трагедия. Она стала возможной исключительно после того, как в центре города, на улице Дерибасовской, было совершено нападение на проукраинскую колонну и были убиты первые два активиста Евромайдана. Кстати, ответные выстрелы прозвучали лишь через полтора часа. И это очень важно для понимания всего, что происходило потом. Никто из евромайданцов ни к каким боям не готовился. Люди пришли принять участие в заранее анонсированном Марше единства. Кстати, до сих пор так и неизвестно, почему один из лидеров Куликового поля, Сергей Долженков или "капитан Какао", возглавил провокацию против евромайдановцев, вопреки всем договорённостям, которые существовали на тот момент.

Практически через пару дней после трагедии, были созданы две депутатские группы – Верховной Рады и Одесского областного совета. Но сейчас и та, и другая группы прекратили свое расследование.

Каковы результаты их деятельности?

Об этом малоизвестно. Каждая из этих групп поработала по нескольку месяцев и без энтузиазма. Были заявления о невозможности расследования, о непредоставлении документов и прочее.

6 мая 2014 года, когда Игорь Палица стал главой областной администрации, в обществе был достаточно высок градус напряженности. Понимая, что только правда, достоверность, называние вещей своими именами способно снизить накал, на одной из первых пресс-конференций им было заявлено о том, что общественность должна подключиться к сбору свидетельств и поиску ответов на вопрос: почему и как подобное произошло в нашем городе, где до сих пор достаточно бесконфликтно уживались люди с диаметрально противоположными взглядами.

Вот тогда и образовалась экспертно-журналистская группа, которую они сами назвали общественной группой "2 мая". Туда вошли журналисты с разными политическими взглядами, к ним подключились эксперты в разных областях – токсиколог, специалист по стрелковому оружию, химик, судмедэксперт, бывший сотрудник милиции. Это разные люди с высокой квалификацией и профессиональными знаниями, они не работают в официальных структурах и могут себе позволить независимость суждений и оценок.

Группа задекларировала принципы работы. Самое важное – обнародование тех сведений, с которыми безоговорочно согласны все члены группы. Журналистское расследование представляет собой хронологию событий, которая базируется на анализе видео, свидетельских показаниях, полученных ответах на свои запросы, доступных документах.

Думаю, что в истории новейшей украинской журналистики нет случая подобной долгосрочной, незаангажированной и кропотливой работы.

События 2 мая в Одессе

Тем не менее, периодически то одна, то другая стороны конфликта выдвигают членам группы обвинения… Понимаете, людям очень важно, чтобы журналисты были на их стороне. Мы во время Майдана уже имели ситуацию, когда журналисты одного и того же канала освещали в один день акцию Майдана, а на следующий - Антимайдана, и в результате получали обвинений со всех сторон в "продажности". Журналистике по-прежнему не разрешается быть беспристрастной. Очень многим тяжело понять, что журналистика – это поиск правды, а не пропаганда и идеология.

На сегодняшний день общественная группа "2 мая" не готова ответить на все вопросы, которые продолжают возникать в ходе расследования трагедии, но на многие вопросы ответы уже получены.

По-прежнему, и я это подчёркиваю, нет ответа на главный вопрос: почему небольшое количество представителей Антимайдана пошли на заведомо превышающую их в десять раз силу? Подозреваемый в организации массовых беспорядков, повлёкших смерти людей, Сергей Долженков задержан, он в СИЗО. Возможно, суд даст ответ и на этот важный вопрос.

События 2 мая в Одессе

Областные власти получают какую-либо информацию о ходе следствия от Генпрокуратуры?

Тайну следствия никто не отменял. Никто никаких специальных депеш на эту тему нам не присылает. Каждый должен заниматься своим делом. Предоставление информации о ходе расследования не есть корректная постановка вопроса. Уже начались судебные заседания. Доступ на них открыт, туда приходят журналисты.

Вы были очевидцем всего, что происходило 2 мая в Одессе?

Я не была очевидцем всего. Я была на футболе, в тот день в Одессе состоялся матч между "Черноморцем" и "Металлистом". И я даже не собиралась на Марш.

Как только нам стало известно о событиях на Дерибасовской, мы покинули трибуны и поехали в центр города. Я уже видела результат противостояния. В том числе и забаррикадировавшихся в торговом центре "Афины" представителей Куликова поля. После того, как милиция в автозаках вывезла их оттуда и спасла от самосуда, я одной из первых вошла в торговый центр. И увидела там бутылки с зажигательной смесью, щиты, какие-то металлические прутья, биты. Всё это было брошено или оставлено.

Поверьте, в центре города никто не собирался сражаться. Среди одесситов, которые пришли поддержать свою страну и свой город, подавляющее большинство было обычными людьми, не ярко выраженными активистами и лидерами. Уже возле "Афин" я сама слышала, как парни, в футболках и в кедах, без экипировок и средств защиты, кричали: "Да достали уже со своим русским миром! Оставьте нас в покое! Убирайтесь в Россию!" Да, это было, поскольку та концентрация напряжения и, самое главное, расстрел в центре города евромайдановцев Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, как раз и стали точкой невозврата.

События 2 мая в Одессе

Возгорание в Доме профсоюзов возникло из-за "коктейля Молотова"?

Группа "2 мая" говорит о том, что возгорание произошло внутри здания, на первом этаже без источника извне. Стримы, которых в тот день было несколько с разных точек, зафиксировали, как первая бутылка с зажигательной смесью полетела из крыши Дома профсоюзов на площадь.

Поймите, что Дома профсоюзов не было бы, если б не было первого убитого – Игоря Иванова. Игорь – невероятный человек, юрист, работал помощником судьи, он был членом "Правого сектора". Классный, красивый, умный, молодой парень. Сразу после него был убит Андрей Бирюков, у которого сиротой остался маленький сын. Андрей растил его без матери.

Я повторяюсь, но именно после этого разъяренную толпу, на глазах которой произошли два убийства, остановить было невозможно. Есть на видео, и группа "2 мая" об этом говорит, что были случаи, когда люди выпрыгивали из окон горящего Дома профсоюзов, их били. Да, могли ударить, но потом эти же люди и спасали, клали раненных на оторванную дверь, подручный кусок фанеры и бегом несли в машины "скорой помощи".

События 2 мая в Одессе

Самооборона Евромайдана, организованная и очень дисциплинированная структура, подоспела на Куликово поле практически в конце событий. Мне кажется, если бы они успели раньше, то многих смертей удалось бы избежать. Именно ребята из Самообороны самоотверженно спасали всех, кто в этом нуждался. Была разобрана сцена и по ней, приставленной к стене, эвакуировали людей из окон. Они и на Дерибасовской справлялись с ситуацией лучше, чем милиция.

Подчеркну, что полная вина за произошедшее в тот день ложится на тогдашнее руководство органов внутренних дел и спасательных структур. Если бы милиционеры блокировали в центре города боевиков Куликова поля, то никаких смертей не было бы вообще. И если бы спасатели приехали на место пожара не через 40 минут, а сразу, то сегодня мы бы вообще не обсуждали эту тему.

Есть видео, на котором один из активистов Куликова поля, как раз из числа идеологических приверженцев "русского мира", говорит, что его спас "бЕндеровец". Когда он выпал из окна и не мог подняться, парни-евромайдановцы его вытащили за периметр. Он так и говорит: "Я запомнил, что меня спас бЕндеровец. Я бы хотел сейчас сказать ему спасибо…"

На сегодня по-прежнему остаётся много вопросов по 2 мая 2014 года. И пока на все вопросы не будут даны ответы, тяжело говорить о том, что трагедия закончилась.

Отсутствие внятных и доказательных ответов даёт возможность российской пропаганде использовать эту трагедию для дальнейшего разжигания ненависти. Сейчас Интернет и росТВ переполнены лживыми фильмами и текстами о так называемой "одесской Хатыни". С экранов льются потоки лжи. Родственников погибших используют в создании пропагандистских материалов. К сожалению.

Значит, случаи избиения тех, кто выпрыгивал из окон, спасаясь от пожара, и о которых так любят говорить на российском телевидении, все-таки были?

Никто не говорит, что этого не было, практически всё происходившее зафиксировано на видео. Но судмедэкспертиза не установила ни одного случая гибели от ударов палки или биты. К моменту пожара противостояние продолжалось несколько часов. Разъяренность всех абсолютно понятная и нормальная в этой ненормальной ситуации.

Ещё раз, людей могли огреть палкой, и такое было, но тут же подхватывали и тащили в "скорые". Искать подтверждения тому, что "русскомирцев" там избивали, не стоит. Кто-то избивал, кто-то спасал. Никаких массовых избиений не было, ни один человек не погиб от того, что его добили битами – было либо удушение угарным газом, либо погибали при падении с высоты – одесский Дом профсоюзов высокое здание сталинской постройки, там 3-й этаж как 5-й.

События 2 мая в Одессе

- Почему люди выпрыгивали с верхних этажей? Почему они не могли спокойно вылезть с первого?

- По данным группы "2 мая", возгорание началось на 1-м этаже. Возможно, поэтому все и ринулись вверх. Более того, все, кто поднялся на крышу, остались живы.

Я жду, когда будут обнародованы итоги расследования. У меня нет оснований сомневаться в том, что расследование будет доведено до конца. И тогда вместо наших догадок и умозаключений, мы получим ответы на все вопросы. Для нас всех очень важна правда.

По-вашему, кто дал сбежать Дмитрию Фучеджи, начальнику милиции Одесской области?

Насколько мне известно, он сбежал до того, как был объявлен в розыск.

Еще год назад среди главных вопросов по 2-му мая вы называли бездеятельность милиции и прокуратуры, нерасторопность спасательных служб. Получается, ответы на них до сих пор не получены?

Нет. Руководители этих ведомств уволены, только и всего. Экс-руководитель МЧС в Одесской области Владимир Боделан недавно засветился в фильме матёрого рупора Кремля Аркадия Мамонтова с утверждениями, что в Доме профсоюзов были химические вещества. Пока подобное утверждение не находит никаких подтверждений. Но я понимаю Боделана – уж очень не хочется отвечать за бездействие во время пожара и гибели людей.

Также совершенно понятно, что принцип "свой покрывает своего" распространен в силовых секторах особенно сильно. Все это вместе и создало условия, когда сбежали все, кто должен предстать перед судом, который и определит степень вины или невиновность каждого.

События 2 мая в Одессе

Насколько вероятно возникновение "народной республики" в Одессе?

Ни насколько. В Одессе никакой республики возникнуть не может. Одесса уже ответила на все вопросы ещё полтора года назад. Именно в Одессе был поставлен первый палаточный городок Евромайдана, который первым и был достаточно жёстко разогнан. Это произошло в ночь на 25 ноября 2013 года, до кровавых событий на киевском Майдане. Тогда пострадал и был задержан руководитель одесского "Демократического Альянса" Алексей Чёрный. Одесса – регион специфический и уникальный, Майдан и Антимайдан существовали у нас достаточно долго, и между ними практически не было стычек. Существовала негласная договоренность: если в определенный день был назначен марш одних, то лидеры о маршрутах и времени договаривались заранее вместе с милицией, избегая ненужных столкновений.

Наш город склонен делать бизнес всегда, зарабатывать и наслаждаться жизнью. Одесситы – это те люди, которые достаточно много ездят и работают за рубежом. Наши моряки трудятся по всему миру, к примеру. Так что у нас была возможность узнать и почувствовать, что такое Европа и что такое Россия. И если кто-то думает, что большинство одесситов хотело бы одесскую народную республику, - это большое заблуждение. Изначально были стихийные, вяленькие попытки каких-то захватов админзданий. Лидеры Куликова поля, по-моему, были перекуплены всеми, кто мог и хотел их покупать. Поэтому они были заинтересованы стоять на этом Куликовом поле как можно дольше. Пацаны, на самом деле, зарабатывали деньги, думая об идеологии в последнюю очередь.

Рядовые митингующие Куликова поля, наоборот - были недовольны руководством Антимайдана, потому что ждали от лидеров каких-то действий. Внутри Антимайдана явно чувствовалось поражение. Возможно, здесь и надо искать ответ на вопрос – почему Долженков повёл небольшое количество людей на проукраинскую колонну, превышающую их по количеству в несколько раз? Чтобы продемонстрировать что?

Читайте:Почему Одесса не повторила судьбу Донецка

Не надо забывать, что Одесса "закатывалась" под российскую идеологию очень давно. Как и Донецк. Такое впечатление, что из Одессы никогда не уезжали эмиссары по типу Михаила Леонтьева. Очень активно действовал и неплохо финансировался канал АТВ, принадлежащий экс-регионалу, лидеру партии "Родина" Игорю Маркову, который сейчас находится в бегах, в Москве. Этот телеканал был достаточно качественно сделан и плотно начинен теми самыми идеологемами, что и "Россия24". В Одессе бесконечно проводились какие-то "слёты русскоязычной прессы", открывались "центры российской культуры", проводились так называемые "евразийские конференции" и прочие вещи, которые Кремль щедро финансировал, готовя почву для дестабилизации и создания своей очередной банановой республики.

Чёткий сигнал Кремлю Одесса дала 30 марта 2014 года, после аннексии Крыма, когда состоялась многотысячная акция протеста и марш через весь город к российскому консульству.

А то, что начало происходить в Донецке и Луганске однозначно склонило всех сомневающихся на сторону цивилизации, а не жизни по законам бандитов и беспредельщиков. Количество апологетов "русского мира", либо людей, которые желают стать частью "российской империи", становится все меньше. Я думаю, что таких с огромной натяжкой найдется несколько процентов.

События 2 мая в Одессе

Делается ли что-нибудь для того, чтоб подобное в Одессе больше не повторилось?

Да, всё это время. Ситуация сейчас изменилась в лучшую сторону. Во-первых, многие милиционеры пришли в сознание. Да, к ним по-прежнему достаточно вопросов, они не стали ангелами и не стали жить на свои 2 тысячи гривен зарплаты. Во-вторых, поменялось руководство в стране и в органах МВД. Силовые структуры не изменились кардинально, но, на мой взгляд, именно МВД одна из структур, где стартовали реформы. В-третьих, каждый из нас по-иному осознал такие простые понятия, как мир и цена жизни. В-четвёртых, если говорить об Одессе, то ситуация контролируется и достаточно серьезно. Время самодеятельности закончилось. Каждый должен делать то, в чём он наиболее эффективен.

Наверняка 2-го мая кто-то захочет прийти на место трагедии или как-то иначе вспомнить события, которые произошли год назад.

Много было предложений на эту тему вплоть до полного запрета в целях безопасности. Но мы решили по-другому. Позиция главы области Игоря Палицы цивилизованная и правовая: тотальный запрет ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Был найден компромиссный вариант: на Соборной площади, откуда стартовал марш год назад и где погибли первые наши активисты, и на Куликовом поле пройдут митинги-реквиемы. Без лозунгов, флагов и политики. Это трагедия, которую город не забудет никогда.

Между властями и одесситами заключен общественный договор: мы обеспечиваем безопасность, а общественность берёт на себя обязательства оставаться в рамках заявленных мероприятий. Все иные форматы и попытки использовать трагедию как пиар или для зарабатывания политических очков не пройдут. Одесса – это Украина. Точка.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля на брифинге первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил, что массовые беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года были организованы и умышленно спланированы, а причиной приведшего к смертям нескольких десятков человек пожара в здании Доме профсоюзов стало применение зажигательных смесей.

Наши блоги