УкрРус

Путин предложил сделать из Донбасса "Приднестровье" или сровнять с землей - СМИ

  • Разрушения в Донецке
    Разрушения в Донецке
    Обозреватель/EPA

Вариант решения конфликта в Украине, накануне предложенный президентом России Владимиром Путиным, был "слишком циничным".

Об этом пишет The New York Times , ссылаясь на дипломатические источники, передает УП.

"Это не мирный план. Это дорожная карта для нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Это циничная попытка избежать всех обязательств, взятых на себя в Минске", - заявил один из высокопоставленных дипломатов на условиях анонимности.

В то же время журналистка "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе на телеканале 24, ссылаясь на официальных лиц и журналистов, которые летели в одном самолете с Госсекретарем США Джоном Керри, заявила, что "план Путина является неприемлемым".

"Официальные лица мне сказали, что они видели этот план. Он является неприемлемым. Они сказали немного серьезнее слово на самом деле, матерные даже", - рассказала Гонгадзе.

По ее словам, Меркель и Олланд якобы просмотрели этот документ, выбросили оттуда все, что не может быть приемлемым, и завтра поедут с этим планом к Путину.

"Мы никто не видели этого плана на самом деле. Но говорят, что он очень большой и там на самом деле есть угрозы о том, что они сровняют Восточную Украину с землей",- сказала Гонгадзе.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг госсекретарь США Джон Керри сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд получили предложения от Путина по решению конфликта на Донбассе.

Подробности этого плана неизвестны, официально о нем ни одна из сторон вообще не сообщала.

Керри отметил, что Меркель и Олланд приготовили свои планы по достижению мира в Украине, с которыми и прилетели в четверг в Киев для переговоров с Петром Порошенко .

В пятницу Олланд и Меркель поедут в Москву, где встретятся с Путиным.

Наши блоги