УкрРус

Гаагский трибунал требует вернуть сербского радикала под стражу

  • Гаагский трибунал требует вернуть сербского радикала под стражу

Освобожденный в прошлом году лидер сербских националистов Воислав Шешель должен вернуться в Гаагу и вновь предстать перед судом.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отменил свое решение об освобождении бывшего лидера Радикальной партии Сербии Воислава Шешеля. Об этом в понедельник, 30 марта, сообщает агентство dpa. Сам сербский политик, узнав о решении МТБЮ, заявил, что добровольно возвращаться в камеру не собирается.

Как говорится в заявлении трибунала, обвиняемый нарушил условия временного освобождения. Шешель был отпущен на свободу в ноябре 2014 года "по гуманитарным причинам" - у него был диагностирован рак. Заключенному разрешили получать медицинскую помощь в Сербии, но при условии, что он не станет общаться со свидетелями по своему делу и будет являться в суд по первому требованию. Однако, оказавшись в Белграде, Шешель неоднократно агрессивно высказывался в адрес гаагского трибунала, а также прилюдно заявлял, что в Гаагу возвращаться не намерен, что, по мнению прокуроров, противоречит решению суда.

30 марта он заявил, что решение МТБЮ его "не интересует". "Абсолютно точно - добровольно я в Гаагу не вернусь", - подчеркнул он в интервью агентству AFP. Теперь задача властей Сербии задержать Шешеля и передать его трибуналу.

Бывший лидер сербских радикалов Воислав Шешель обвиняется в военных преступлениях во время войны на Балканах в 1990-е годы. В феврале 2003 года он добровольно сдался Гаагскому трибуналу. Обвинение требовало для него 28 лет тюрьмы, однако процесс в отношении Шешеля затянулся, и приговор ему так до сих пор и не вынесен.

.

Наши блоги