УкрРус

Юрист об освобождении Тимошенко: референдум не может отменять судебные решения

Читати українською
  • Юрист об освобождении Тимошенко: референдум не может отменять судебные решения

Вопрос об освобождении Юлии Тимошенко может быть вынесен на всеукраинский референдум только в случае внесения изменений в действующий Закон Украины "О референдуме". Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В частности, Бала напомнил, что закон запрещает вынесение на референдум вопросов, связанных с амнистией. Кроме того, в законе "должно быть определение, кого могут амнистировать", а также дана трактовка таких понятий как "политический заключенный" и "преследование по политическим мотивам".

Бала убежден, что вопрос освобождения Тимошенко не станет предметом референдума, поскольку "проведение референдума провозглашает президент".

В то же время политолог подчеркнул: разговор о политическом преследовании в Украине стал возможным "только потому, что у нас не работает должным образом судебная система и правоохранительные органы, доверие к которым страшно упало и продолжает падать".

Комментируя юридическую сторону вопроса, председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут заявил: "Референдум не может отменять судебные решения".

"Даже если гипотетически представить, что такой референдум будет проведен, мы прекрасно понимаем, что у нас всегда поддерживают обиженного, есть немало людей, которые не готовы воспринимать Тимошенко в разных аспектах. Но референдум, очевидно, здесь не будет подходящим инструментом", - констатировал эксперт.

Напомним, ранее эксперты рассказали о том, как, используя механизм референдума, Крым может быть отделен от Украины и оценили перспективы избрания президента в парламенте.

Наши блоги