УкрРус

Яценюк узнал, когда Янукович подпишет соглашение о Таможенном союзе

Читати українською
  • Яценюк узнал, когда Янукович подпишет соглашение о Таможенном союзе
    gazeta.zn.ua

Президент Виктор Янукович готовится подписать соглашение о стратегическом партнерстве с Россией о присоединении к Таможенному союзу (ТС) 17 декабря. Об этом в штабе оппозиции на брифинге заявил лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, передает пресс-служба партии.

"По нашим данным он планирует подписать это соглашение 17 декабря", – заявил Яценюк.

Яценюк подчеркнул, что "подписание документа про формирование нового Советского союза – это раскол страны и уже совсем другой Майдан".

Политик призвал людей присоединяться к протестным акциям на Евромайдане. По его словам, именно это сдерживает Януковича от подписания этого соглашения.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович по пути из Китая в Украину посетил 6 ноября Сочи, где провел переговоры с главой России Владимиром Путиным.

Редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники, написал в Twitter, что во время встречи Януковича и Путина было подписано стратегическое соглашение, которое включает в себя обязательства о присоединении Украины к Таможенному союзу.

В Кремле данную информацию опровергли, заявив, что главы двух государств обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве.

В пресс-службе Януковича заверили, что вопрос возможного присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече не обсуждался.

Как известно, в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан, гражданская акция переросла в политический протест. Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке. Среди основных Оппозиция озвучила план действий для Евромайдана – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги