УкрРус

У Порошенко считают закон о люстрации неконституционным

Читати українською
  • У Порошенко считают закон о люстрации неконституционным
    timeskz.kz

Заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов считает небезосновательной критику Закона об очищении власти Венецианской комиссией, которая констатирует его несоответствие Конституции Украины.

Об этом Филатов сказал в интервью LB.ua.

"Если у нас Конституция предусматривает определенные основания для увольнения судьи, мы не можем законом расширять их. Если начинаем построение правового государства с того, что вытираем ноги о Конституцию, то никакого правового государства мы не построим", - сказал он.

"Возможно, закон (о люстрации – ред.) даст определенный эффект. Но мы не можем не принимать во внимание, что он не без основания критикуется, в том числе Венецианской комиссией, с точки зрения соответствия как европейским стандартам, так и украинской Конституции", - сказал он, отметив необходимость законодательных изменений: "Думаю, что в целом люстрация в нынешней ситуации является оправданным процессом очищения институтов власти. Но сам механизм нужно откорректировать таким образом, чтобы Украина не получала иски в Европейский суд по правам человека. Это в определенной степени дискредитирует ту цель, которую авторы идеи люстрации хотят достичь".

Замглавы АП считает нереалистичным требование общественности уволить или переназначить всех судей: "Мы не можем позволить себе прекратить осуществление правосудия в Украине. В то же время, если рассматривать эту инициативу через призму Конституции, то также возникают вопросы. Есть принцип ответственности, и она должна быть индивидуальна, а увольнять без разбора всех без исключения судей только потому, что сейчас сложилось такое мнение в обществе, было бы неправильно".

Как сообщал "Обозреватель", председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что Венецианская комиссия забраковала украинский закон о люстрации. Новый закон должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта.

Наши блоги