УкрРус

Истекли 100 дней Кабмина: чем хвастается и что обещает команда Яценюка

  • Истекли 100 дней Кабмина: чем хвастается и что обещает команда Яценюка
    kmu.gov.ua

Истекло 100 дней, как работает нынешний Кабинет министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Подводя итоги первых ста дней работы, в Кабинете министров решили не скромничать и провести довольно обширную презентацию своих достижений при участии всех членов правительства. Более того, чтобы ничего не упустить, о результатах работы министры будут отчитываться на отдельных пресс-конференциях на протяжении следующих двух недель.

В четверг министры отчитались о своей работе и рассказать о планах на будущее в прямом эфире.

"Правительство взяло на себя политическую ответственность за состояние дел в стране и пошло на те шаги, которые не делались более 20 лет. Это наша миссия, наша задача, и мы это делаем. Прекрасно осознаю, как сложно сейчас гражданам и всей стране. Российская военная агрессия, война, невероятные потери экономики бьют по карману каждого украинца. Трудно даже сравнить, какие страны проходили подобные испытания. Мы проводим сложные реформы, которые получают объективно не лучшее восприятие среди украинцев на сегодняшнем этапе. Но я прошу всех понять: без сегодняшних реформ у нас не будет завтра. Наше правительство не борется ни за свои рейтинги, ни за свою популярность. Потому что проведение таких реформ в краткосрочной перспективе не добавляет политических плюсов. Мы знаем, на что идем. Мы пошли на эти шаги ради завтрашнего дня", - отметил Яценюк, которого цитирует ТСН.

Премьер также вспомнил тех, кто мешает проведению реформ.

"Против украинских реформ выступает Владимир Путин, "Оппозиционный блок", который привел страну в состояние банкротства, из которого мы ее вытаскиваем, и группа политиканов, которые хотят заработать дешевые политические рейтинги в стране, находящейся в состоянии войны. Все, что сделано сегодняшним правительством, поддерживает Большая семерка, наши американские, европейские партнеры. И они помогают Украине сегодня выйти из очень тяжелой ситуации. Но хочу всех заверить - мы выйдем из нее. Хочу попросить только одного - выдержки, понимания и единства. Давайте думать не о себе, а о наших детях и будущем поколении. О том, как вытащить страну из этой пропасти. Другого рецепта не существует", - подчеркнул Яценюк.

Также премьер заявил, что члены этого правительства "приняли невероятный вызов" и распрощались со своим политическим будущим, пишет nv.ua.

"Это команда, которая работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, которая делает все возможное, чтобы финансировать армию, стабилизировать экономику, провести реформы и вместе бороться за наше будущее",- заявил премьер.

Особо отметил Арсений Яценюк министра финансов Наталью Яресько, назвав ее "реактивным двигателем украинской финансовой системы".

Не скупились на комплименты в адрес самих себя и другие члены правительства, то и дело называя Кабмин самым реформаторским и профессиональным за все годы независимости Украины. "Для меня это третье правительство, и я считаю, что людей с таким желанием работать у нас еще не было",- вторил коллегам вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко.

В целом же Арсений Яценюк выделил десять главных достижений Кабмина, причем на первое место опять же поставил "единую команду" правительства, президента и парламента.

К достижениям Яценюк причислил также первый этап налоговой реформы, бюджетную децентрализацию, увеличение расходов на вооруженные силы до 5,3% ВВП, прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и приближение к энергетической независимости. Так, по словам премьера, Украина на 70%закупает газ не в России, а в ЕС по рыночной цене, кроме того, Киеву удалось сократить дефицит НАК Нефтегаз Украины с $8 млрд до $1 млрд.

Подтверждением того, что реформы таки идут, премьер-министр назвал решение западных финансовых институтов выделить Украине на протяжении четырех лет $25 млрд финансовой помощи, в том числе кредит со стороны МВФ в размере $17,5 млрд.

"Мы многое сделали, еще больше не сделали, но мы просим украинский народ: никаких разочарований, никаких ожиданий, что все само решиться, - призывал Яценюк. - Постепенно к нам начнут возвращаться и частные инвесторы, страна начнет вставать на ноги".

О том, что сделать еще предстоит, охотно рассказывали министры. Помимо заверений в непримиримой борьбе с коррупцией, члены правительства делились и более далеко идущими планами.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко пообещал сделать Украину "кормилицей всего мира", а его коллега, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко выступил с идеей вывести из эксплуатации Чернобыльскую АЭС и создать на территории зоны отчуждения биосферный заповедник. "Сейчас это мертвая зона, хотя опасности там нет, можно вернуть эти территории в экономику страны",- размышлял министр.

Глава МВД Арсен Аваков заверил, что уже в этом году в Украине заработает новый закон о национальной полиции и новый институт участковых. По его словам, штат милиции уже был сокращен на 20 тыс. человек, а до конца 2015 года его сократят еще на 20 тыс. С лета в Киеве, а спустя еще несколько месяцев в Одессе, Харькове, Днепропетровске и Львове, вместо ГАИ и МРЕО, которые будут ликвидированы, заработает патрульная полиция.

"Мы переходит из количества к качеству. Настоящий служитель закона должен быть хорошо мотивирован, хорошо зарабатывать, уйти от поборов, быть новым человеком, которому можно доверять",- обещал Аваков.

Министр юстиции Павел Петренко заверил, что по линии своего ведомства максимально упростит все бюрократический процедуры для бизнеса, чтобы уже в 2015 году Украина поднялась в рейтинге doing business на 13 место с 76 по легкости регистрации бизнеса, на 47 с 59 в сфере регистрации имущественных прав и на 31 место с 43 в сфере выполнения контрактов. "Чтобы госслужащий превратился из врага, требующего взяток, в человека, предоставляющего сервис, в консультанта и помощника любого украинского гражданина",- заверил Петренко.

Самым запоминающимся стало выступление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Он не только раскритиковал чрезмерную зарегулированность украинской экономики, пообещав уже в этом году реализовать 180 инициатив по дерегуляции, но еще и разбил в пух и прах само Министерство экономики.

Абромавичус заявил, что до конца года намерен сократить количество сотрудников на 50%, и уже избавился от всех старых заместителей. "Желание у старых кадров реформироваться нет. Как сказал Уоррен Баффет, если бы экономикой руководили лошади, автопрома бы не было",- безапелляционно отрезал министр.

Высказывания главы Минэкономики явно позабавили Арсения Яценюка.

"Судя по всему, по окончанию вашей каденции Министерства экономики не будет, но, надеюсь, украинская экономика не только останется, но еще и будет расти",- пошутил премьер.

Отметим, что на сайте Кабмина выставили отчет и планы каждого министра.

Наши блоги