УкрРус

В Госдуме РФ решили узаконить своих террористов на Донбассе

Читати українською
  • В Госдуме РФ решили узаконить своих террористов на Донбассе
    Радио Свобода

Депутат Государственной Думы России от КПРФ, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин предлагает предоставить статус участников боевых действий так называемым российским "добровольцам", которые воюют на Донбассе за террористов.

Как сообщает "Радио Свобода", такой законопроект официально внесен на рассмотрение российского парламента. Дата голосования пока не известна.

Вячеслав Тетекин подтвердил, что цель его инициативы — помочь так называемым добровольцам, которые сейчас попадают под действие закона "О наемничестве", избежать юридической ответственности.

Депутат предполагает, что в случае принятия закона, льготы участников боевых действий будут распространяться нароссиян, которые поддержали террористов из самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР".

Их количество он оценивает в 30 тысяч, это русские, которые в определенный период проходили там "службу".

Тетекин опасается, что эти так называемые "добровольцы" могут быть на родине обвинены в наемничестве, и предлагает законодательно признать их людьми, которые действуют в национальных интересах России.

При этом российский депутат предлагает тщательно проверять, действительно ли так называемый доброволец участвовал в войне на Донбассе, не является ли он самозванцем.

Для этого, как отметил депутат, Москва должна наладить контакты с террористической властью так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Речь идет не о том, что льготы получит любой человек, который оденется в камуфляж, придет в свой местный Совбез и скажет: "Я участник боевых действий . Конечно, должны быть подтверждающие документы. В первуюочередь, речь идет о людях, которые получили ранения. Они, как правило, лечились в местных госпиталях, больницах, поэтому какие-то подтверждения возможны", — отметил депутат Госдумы.

По его словам, льготы для так называемых "добровольцев" не должны быть слишкоммобременительными для российского бюджета.

"Самое главное, что эти люди работают в национальных интересах России", — подчеркнул Тетекин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложили Министерству обороны РФ создать в структуре российской армии легион иностранцев-контрактников, которые бы воевали на стороне террористов вместо россиян.

Наши блоги