УкрРус

Порошенко создаст новые органы для проведения реформ

  • Порошенко создаст новые органы для проведения реформ
    ru.tsn.ua

В Украине с целью обеспечения внедрения единой государственной политики реформ будут созданы Национальный совет реформ, Совещательный совет реформ и Исполнительный комитет реформ. Соответствующий Указ № 614/2014 Президента Украины размещен на сайте Главы государства.

Согласно документу, целью создания указанных советов является "обеспечение внедрения единой, согласованной государственной политики реформ в Украине, налаживание эффективного механизма взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в процессе осуществления реформ, с привлечением к сотрудничеству по этим вопросам международного сообщества, внедрение системного подхода к стратегическому планированию, согласование позиций и мониторинга реализации реформ по обеспечению устойчивого развития Украины как предпосылки роста благосостояния ее населения, достижение европейских стандартов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина".

Национальный совет реформ будет иметь статус специального консультативно-совещательного органа при Президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению в Украине единой государственной политики реформ и их реализации.

Совещательный совет реформ будет иметь статус консультативно-совещательного органа при Президенте Украины, основной задачей которого является внесение предложений по осуществлению реформ в Украине на основе лучшего международного опыта и содействие их внедрению.

Исполнительный комитет реформ будет иметь статус вспомогательного органа при Президенте Украины, основной задачей которого является подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованному внедрению и мониторинг реализации реформ.

Согласно тексту указа, председателем Национального совета реформ является Президент Украины.

В состав Национального совета реформ входят: председатель Верховной Рады Украины (по согласию), Премьер-министр Украины и другие члены Кабинета Министров Украины, которые возглавляют министерства, - по согласованию с Премьер-министром Украины, а также по согласию: председатель Национального банка Украины, председатели комитетов Верховной Рады Украины, четыре представителя от общественных объединений, представитель Консультативного совета реформ;

В состав Исполнительного комитета реформ входят: заместитель главы Администрации Президента Украины, к ведению которого отнесены вопросы осуществления реформ, и представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины - по должности, а также два человека, кандидатуры которых предложены Премьер-министром Украины, два человека, кандидатуры которых предложены председателем Верховной Рады Украины, и один человек, кандидатура которого предложена председателем Национального банка Украины;

Персональный состав Национального совета реформ, Консультативного совета реформ и Исполнительного комитета реформ утверждает Президент Украины.

Председатель и члены Национального совета реформ, председатель и члены Консультативного совета реформ, директор и члены Исполнительного комитета реформ участвуют в работе Национального совета реформ, Консультативного совета реформ и Исполнительного комитета реформ на общественных началах.

Тем же указом Порошенко назначил заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива директором Исполнительного комитета реформ.

Ему поручено разработать проекты положений об указанных органах, а также до 15 августа провести консультации с общественными объединениями и по результатам консультаций внести предложения в отношении представителей от общественных объединений для включения в персональный состав Национального совета реформ.

Кроме того директор Исполнительного комитета реформ должен внести предложения по персональному составу Консультативного совета реформ.

Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины и председателю Национального банка Украины предложено в недельный срок подать предложения по кандидатурам в персональный состав Исполнительного комитета реформ.

Премьер-министру Украины предложено согласовать включение в состав Национального совета реформ членов Кабинета Министров Украины.

Кроме этого Исполнительный комитет реформ в трехмесячный срок после утверждения персонального состава должен подготовить для рассмотрения Национальным советом реформам проект Стратегии устойчивого развития Украины на период до 2020 года, предусмотрев определение стратегических интересов государства в правовой, экономической, социальной, научно-технологической, экологической, информационной и других сферах.

Место:
Наши блоги