УкрРус

Для немецких дипломатов напечатали брошюры с ответами на путинскую пропаганду

  • Для немецких дипломатов напечатали брошюры с ответами на путинскую пропаганду
    crimeavector.com.ua

Борясь с российской пропагандой, касающейся украинского конфликта, МИД Германии опубликовал восьмистраничное руководство для сотрудников под названием "Заявления России и наши ответы". В небольшом пособии приводятся контраргументы, с помощью которых немецким дипломатам предлагается опровергать постулаты российских официальных лиц по поводу событий в Украине, в том числе о том, что "Крым всегда был русским", а "к власти в Киеве пришли фашисты".

Об этом пишет Der Spiegel, передает Inopressa.

Так, утверждение о якобы изначальной принадлежности Крыма России в германском МИДе считают неверным. Как говорится в документе, у Крыма была очень "изменчивая история". "В древности полуостров населяли киммерийцы, тавры и греки. Во время великого переселения народов туда пришли готы и половцы. В V веке - гунны и татары. После Крым вплоть до 1744 года принадлежал Османской империи, предоставившей полуострову независимость, благодаря чему он стал отдельным государством. И только в 1783 году Российская империя присоединила Крым, в результате чего после изгнания тюркского населения его начали заселять русские, немецкие, греческие, болгарские и прибалтийские крестьяне". С 1917 года, разъясняется немецким дипломатам, Крым "входил в состав РСФСР, пока в 1954 году не был передан УССР. А после распада Советского Союза в 1991 году он остался в составе Украины, чья территориальная целостность была гарантирована Россией по Будапештскому меморандуму 1994 года".

Как говорится в документе далее, российские обвинения в том, что Запад использует двойные стандарты в случае с объявлением независимости Косово и в случае с отделением Крыма, некорректны. "Ситуацию в Крыму в 2014 году нельзя сравнить с ситуацией в Косово в 1999-2008 годах ни с правовой, ни с политической точек зрения, - разъясняет МИД. - Объявление независимости в Косово стало результатом провала более чем десятилетних усилий по разрешению конфликта, тем более оно не сопровождалось силовой интервенцией извне".

Как значится в брошюре германского внешнеполитического ведомства, не соответствует действительности и позиция российских властей, согласно которой "к власти на Украине пришли фашисты". "Да, в протестах на Майдане принимали участие радикальные и правоэкстремистские группировки, - признают авторы. - Однако в численном отношении они составляли лишь небольшую часть протестующих по всей стране и не вошли в состав временного правительства".

Не было в Украине, согласно версии немецких властей, и дискриминации проживающих в Украине этнических русских, о чем часто говорят в России. "Наблюдательная миссия ОБСЕ не смогла выявить угрозы для русскоязычного меньшинства, - говорится в руководстве. - Идея отменить закон о государственных языках, позволявший использовать русский язык в общественной жизни, не ущемляла права русских, так как соответствующий законопроект никогда не вступал в силу, а позднее сама идея была отвергнута".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине презентовали изданную для распространения по дипломатическим каналам "Черную книгу Кремля", в которой изложены первые ориентировочные ведомости о преступлениях, совершенных Россией против украинского народа и его экономики.

Наши блоги