УкрРус

Критикуешь Кремль - умрешь под стенами Кремля?

  • Критикуешь Кремль - умрешь под стенами Кремля?

Бывшие и нынешние коллеги и соратники Бориса Немцова встретили сообщение о его смерти с горечью и недоумением. Сомнений в том, что при нынешней власти убийство не будет раскрыто, у них нет.

Борис Немцов, расстрелянный неподалеку от Кремля в ночь на 28 февраля, работал в последнее время над расследованием, посвященным событиям на Украине и роли российского режима в них. Соратники оппозиционера не исключают того, что его убийство связано с этим. Своей реакцией на произошедшее они поделились с DW.

"Он никогда не ходил с охраной"

"Эту новость я восприняла с ужасом, потому что это политическое убийство очень достойного человека, сохранявшего всю жизнь верность своим убеждениям", - сказала DW глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, одна из главных черт Бориса Немцова - смелость: "Он никогда не ходил с охраной даже когда был губернатором и когда работал в правительстве. Это был смелый человек".

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев считает, что Немцов не пользовался услугами телохранителей не только из-за своей смелости. "Боря, конечно, был мужественным и умным. И как всякий умный человек, наверняка понимал, что, когда вас хотят убить, никакая охрана не спасет", - сказал он DW.

Коллеги и близкие Немцова говорят, что в последнее время ему угрожали. Нельзя исключать того, что причиной тому могло стать новое расследование политика. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, экс-премьер-министр России Михаил Касьянов рассказал DW, что Немцов готовил новый доклад (его прежние основные работы - "Лужков. Итоги" и "Путин. Итоги" в соавторстве с Владимиров Миловым - Ред.): "Сейчас нами уже решено, что будет сделана новая брошюра о преступлениях российского режима в связи с агрессией на Украине. Это то, над чем он работал".

Версии

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает одной из наиболее состоятельных версий убийства действия русских националистов. "Возможно, это дело рук тех, кто проявляет себя не интеллектом, а силой и оружием. Насколько это убийство связано с властью, не могу сказать. Прямых доказательств этого в любом случае никогда не найдут", - заявил он DW.

Михаил Касьянов согласен, что при нынешней власти заказчик найден не будет. "Этой властью в лучшем случае будут найдены исполнители, а позднее организаторы или же вовсе никто. Однако мы будем делать все для того, чтобы убийцы были найдены, а если нам удастся получить доверие граждан и самим прийти к власти, мы организуем расследование, которые дало бы конкретные результаты", - говорит он.

Лидер движений "В защиту Химкинского леса" и "Экооборона" Евгения Чирикова уверена, что убийство санкционировано Кремлем. "Невозможно представить, чтобы человека убивали под стенами Кремля, где полно камер слежения и усиленная охрана, и машина, на которой скрылся убийца, до сих пор не задержана. На мой взгляд, это бесспорное доказательство того, что это могли сделать только те, кто был приближен к режиму или по его заказу, - заявила она DW. - Послание это надо расшифровывать так: критикуешь Кремль - умрешь под стенами Кремля".

Сигнал оппозиции

Одна из версий, озвученных критиками оппозиционного движения, заключается в том, что преступление совершили сами оппозиционеры, поскольку в их рядах наметился серьезный разлад. Соратники Немцова восприняли эту версию с возмущением.

"Мы это так не оставим, - говорит Касьянов. Его движение готовит массовую акцию в центре Москвы 1 марта взамен планировавшейся в Марьино. "Это преступление сплотит ряды демократической оппозиции. Слишком стало очевидно, что мы стоим на грани начала репрессий. Нас об этом предупреждали правозащитники еще в прошлом году, но мы к этому не относились слишком серьезно. Теперь мы видим, что опасность приближается с каждым днем", - говорит он.

рство перешагнуло черту, где заканчивается демократическое государство и начинаются террористические республики. У нас сажают за убеждения и убивают прямо в столице. Это сигнал думающим людям о том, что у нас возможно уже все. Русским скоро будет быть просто стыдно", - отметила Евгения Чирикова. По ее словам, оппозиция и так довольно сплочена сегодня, другое дело, что последние события, включая и убийство оппозиционера, может подтолкнуть многих к тому, чтобы "бросить все и уехать".

"Его функцию некому выполнять"

Евгений Ясин говорит о том, что с уходом Немцова образовалась огромная пустота, которую пока некому заполнить. "Он был очень колоритным элементом российской политической картины. Сам по себе факт его присутствия, бесстрашного раскрытия деятельности властей, его борьба за продолжение дела демократической революции 90-х годов, мне представляется крайне важным. Теперь эту функцию, как мне кажется, некому выполнять", - отметил он.

"У меня личное горе. С ним связаны самые яркие события моей жизни периода 90-х годов, когда я впервые его встретил. Каждое начинание Немцова было ярким. Со своей экспансией, эмоциональностью, он заполнял очень важную нишу и играл крайне необходимую роль. Надеюсь, среди наших демократов и либералов еще появятся фигуры, которые будут продолжать борьбу", - сказал Евгений Ясин, работавший министром экономики России в 1994-1997 годах.

С ним согласен и председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, возглавлявший министерство экономики в 1992 - 1993 годах. "Я знал Бориса с конца 1991 года. По образованию он физик, а когда люди с таким образованием приходят в экономику, наиболее талантливые из них предлагают очень неординарные решения. У него был очень острый ум. Но главные его качества - ответственность и смелость", - отметил он.

"С ним невозможно было поссориться"

Евгения Чирикова вспоминает, как "желтая" пресса пыталась поссорить ее с Немцовым. В конце 2011 года один из известных своими скандальными публикациями порталов выложил незаконно прослушанные телефонные разговоры Немцова, в которых он, не стесняясь в выражениях, отзывался о своих коллегах.

Как говорит Евгения Чирикова, она не слышала этих записей. "Я не читаю чужих писем и не слушаю чужих разговоров, - говорит она. - Другое дело, что у нас иногда возникали разногласия. Я бывала не согласна с некоторыми его политическими действиями, но с ним невозможно было поссориться. Он был очень искренним, обаятельным, теплым, умел извиняться. Вообще большая редкость, когда политик остается живым в общении. Он был таким".

"Сочувствую его родным, маме, детям, жене. Невозможно представить, что такого жизнелюбивого, энергичного человека не стало. Просто не состыковывается образ Бориса и сообщение о том, что он мертв. Когда я в шесть утра получила СМС от брата, не поверила. Это шок, к которому невозможно привыкнуть", - заключила экоактивист.

Наши блоги