УкрРус

Около миллиона украинцев покинули Донбасс из-за вооруженного конфликта

  • Около миллиона украинцев покинули Донбасс из-за вооруженного конфликта
    zn.ua

В результате вооруженного конфликта на востоке Украины около миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома.

Об этом сообщает управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По данным организации за последние три недели количество перемещенных лиц в Украине увеличилось более чем в два раза.

По оценкам УВКБ ООН, на 1 сентября на территории Украины были перемещены около 260 тыс человек (на 5 августа - 117 тыс человек).

Большинство перемещенных лиц – 93% - выходцы с востока Украины, которые размещаются в Донецкой, Харьковской и Киевской областях. УВКБ ООН полагает, что фактическое число перемещенных лиц намного больше, поскольку многие живут у родственников и друзей и не регистрируются в местных органах власти.

По подсчетам ООН, около 814 тысяч украинских беженцев сейчас находятся на территории России.

Ведомство отмечает, что увеличилось количество граждан Украины, ищущих временное убежище и обращающихся за статусом беженцев в Российской Федерации. В период с 1 января по 30 августа 2014 года, почти 121 190 граждан Украины обратились в Федеральную миграционную службу России за статусом беженца и временного убежища (по состоянию на 1 августа – 55 261 человек).

Кроме того, 138 825 граждан Украины обратились за другими видами легализации, такими как разрешения на временное/ постоянное проживание, а также по программе "переселения соотечественников".

"Большее количество граждан Украины прибывает в Россию в рамках безвизового режима. По данным российских властей, с 1 января 2014 года на территорию России въехало около 814 000 граждан Украины. Эти цифры включают лиц, обратившихся за временным убежищем/статусом беженца и иными видами разрешения на пребывание", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", многие вынужденные переселенцы из Донбасса в России оказались недовольными условиями, в которые их поселили. Украинские беженцы, которые уехали из Крыма в Россию, вовсе не ожидали, что их отправят в Бурятию. Они рассчитывали, что попадут в Анапу на берегу Черного моря.

Беженцы из Краматорска, поселившиеся в подмосковном детском лагере "Маяк", пожаловались российским журналистам на плохое обращение и присвоение помощи, которую им оказывали москвичи, организацией "Боевое братство".

Сотрудник российского МЧС Дмитрий Чистяков обратился к беженцам из Украины, приехавшим в Архангельск с гневным письмом, жалуясь на их лень, нежелание искать работу, нечистоплотность и пьянство.

В своем обращении к украинским беженцам, он комментирует их письмо к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором они просят перевести их в другой регион и жалуются на плохое обращение. Он посоветовал мужчинам из Украины поискать работу в частном секторе, предложить прополоть огород, собрать урожай, покрасить забор.

Позже Чистяков был уволен.

В поселке Теплая гора Пермского края Российской Федерации без денег, медикаментов и понятного будущего застряли 200 беженцев из Украины.

Место:
Наши блоги