УкрРус

В "Оппозиционном блоке" раскритиковали программу нового Кабмина

  • Сергей Левочкин
    Сергей Левочкин
    Пресс-служба "Оппозиционного блока"

Принятая парламентом программа деятельности нового правительства не содержит четких целей, сроков ее выполнения и не содержит смысла.

Об этом 15 апреля заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин, сообщает пресс-служба политсилы.

"У нового состава правительства нет программы. Мы не понимаем, какие цели оно перед собой ставит и за какую деятельность оно будет отчитываться в итоге. Та программа, которая была вчера проголосована в парламенте, - это просто бумажки, в которых нет никакого смысла и сроков выполнения", - подчеркнул нардеп.

Он напомнил, что коалиционное соглашение до сих пор не выполнено и отметил, что не стоит надеяться на его реализацию новым правительством при отсутствии парламентской поддержки.

"Когда правительство Яценюка имело в зале более 300 голосов, они не смогли проголосовать за важнейшие реформы, касающиеся социального обеспечения, здравоохранения, тарифов. Соответственно, сейчас, когда все уже хорошо понимают, что внеочередные выборы состоятся в ближайшее время, я не верю, что коалиция сможет принимать эффективные политические решения. Тем более, что у них нет большинства, о чем свидетельствует вчерашнее голосование за новое правительство, когда коалицианты дали за него лишь 206 голосов, а остальные добрали за счет других депутатских фракций и групп. Коалиции, как таковой, сегодня нет, у правительства нет численной поддержки парламентариев", - подчеркнул Левочкин.

Он обратил внимание на поведение бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, который пренебрежительно покинул зал Верховной Рады, не дождавшись выступления президента Украины Петра Порошенко, что свидетельствует об отсутствии единства среди парламентского большинства.

"За все время независимости такого еще не было. Это же не просто премьер-министр, который ушел в отставку - это лидер партии, которая является второй по численности в парламенте и является участником коалиции. Это неуважение свидетельствует о том, что до преодоления политического кризиса еще очень далеко", - сказал политик.

Несмотря на это, отметил Левочкин, "Оппозиционный блок" будет предлагать свою помощь новому правительству, потому что страна ждет от политиков конкретных результатов.

"Люди должны жить лучше, нужно показать им перспективу. И, самое главное, должны осуществляться реформы, чтобы Украина становилась настоящей европейской державой, чего, к сожалению, не произошло во время работы предыдущего правительства. Хотя и в отношении правительства Гройсмана у меня очень мало оптимизма, но мы готовы им подсказывать, как надо работать", - заявил парламентарий.

По его мнению, выход из политического кризиса один - досрочные выборы в парламент.

"Парламент нужно переизбрать, после чего сформировать устойчивую сильную коалицию. Сегодня все парламентские фракции понимают, что выборы состоятся в ближайшее время. Поэтому политическая конкуренция неизбежна, особенно среди партий бывшей коалиции, которые находятся на одном электоральном поле. И эта конкуренция, к сожалению, будет противодействовать желанию правительства проводить реформы", - резюмировал Левочкин.

Как сообщал "Обозреватель", глава парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко назвал пять требований оппозиции к власти при невыполнении которых нужно проводить досрочные выборы в Раду.

Наши блоги