УкрРус

Керри в Киеве: мы не хотим конфликта с Россией, наш выбор - мирное разрешение

обновлено
  • Госсекретарь США Джон Керри
    Госсекретарь США Джон Керри
    скриншот

США не ищут конфронтации с Россией и настаивают на мирном дипломатическом разрешении конфликта, призывая РФ сделать реальные шаги по реализации минских договоренностей и участию в мирных переговорах.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

"Мы должны сказать Путину и россиянам, которые высказывают обеспокоенность: мы не рассматриваем это как игру с нулевым результатом, это не может быть расколом между Западом и Востоком, это касается международных норм относительно целостности и суверенитета государств", - сказал Керри.

По словам Госсекретаря США, самая большая угроза, которая стоит сегодня перед Украиной, - "это то, что Россия продолжает агрессию на востоке".

"Мы не хотим вступать в конфликт с Россией, никто этого не хочет: ни США, ни Порошенко... Мы хотим дипломатического решения вопросов, но мы не можем закрыть глаза на военную технику, которая поступает через границу, российских бойцов, которые без знаков различий переходят границу", - отметил Керри.

"Наш выбор - дипломатическое и мирное разрешение вопроса, но Россия должна сделать свой выбор не только на словах, но и в действиях, она должна сделать реальные шаги для выполнения минских договоренностей", - сказал госсекретарь.

Также американский чиновник указал меры, которые необходимо предпринять для прекращения конфликта и которые, по его словам, помогут восстановить суверенитет Украины: отвести тяжелое вооружение из зоны ведения огня, чтобы не было угрозы для мирного населения; отвести войска за границу; закрыть границу, чтобы остановить поток оружия; обе стороны должны "освободить заложников".

"Возможно, этот конфликт будет прекращен, но только в том случае, если будет прекращен огонь и выведено оружие, а стороны сядут за стол переговоров - это единственный способ для России избежать международной изоляции", - заявил представитель США.

Также, по словам Керри, Порошенко продолжает поддерживать закон об особом статусе Донбасса и взял на себя обязательство провести реформы и свободные выборы в этом регионе.

Госсекретарь США также выразил убежденность, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поддерживают шаги, которые он указал.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетят Киев, где проведут встречу с президентом Украины Петром Порошенко. По данным источников, 6 февраля лидеры Германии и Франции отбудут в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Президент Франции Франсуа Олланд на конференции в Елисейском дворце заявил, что его страна выступает против присоединения Украины к НАТО.

Ранее советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс заявил, что администрация США не панирует поставки вооружений в Украину "в ближайшем будущем".

От поставок оружия Украине отказались также Германия, Франция, Чехия, Венгрия.

В Министерстве иностранных дел России опасаются, что вывозимое из Афганистана вооружение может быть переброшено в Украину, и заявляют, что предоставление Украине летального вооружения приведет к эскалации конфликта на Донбассе.

Наши блоги