УкрРус

"Азов" развенчал миф росСМИ об "армии диверсантов из детей-наркоманов" на Донбассе: видео фейка

Читати українською
  • "Ребенок-наркоман" из "армии хунты"
    "Ребенок-наркоман" из "армии хунты"
    принтскрин видео

Пророссийские издания рассказывают фейки о так называемых "украинских боевиках", которые якобы заставляют подростков и детей делать диверсии под воздействием наркотических веществ.

В подтверждение такой версии на сепаратистском сайте ANNA-News показали "журналистское расследование" о парне по имени Иван Сабиров, который утверждает, что он боец батальона "Азов". Но в "Азове" такое утверждение опровергают, сообщает Радио Свобода.

Сепаратистский сайт "Русская весна" сообщает, что якобы в батальоне "Азов", который уже стал полком, "боевики" "накачивают" подростков наркотиками и заставляют их делать диверсии или даже убивать. Пророссийские интернетные СМИ массово перепечатали это сообщение, подкрепляя ее видеозаписью.

"Последние данные свидетельствуют о том, что киевские фашисты окончательно потеряли человеческий облик, начав формировать так называемые детские армии, я напомню, детские армии создавались наиболее людоедскими диктаторскими режимами в Африке. Сегодня мы приводим первое свидетельство людоедского характера киевской хунты, которая использует детей для совершения военных преступлений на Донбассе. Ивану Сабиров было всего 16 лет, когда он вступил в нацистский батальон "Азов". Фашисты сознательно вербуют подростков для совершения диверсий и других преступлений", - сыплют кремлевскими штампами в фантастическом сюжете, названном расследованием, ANNA-NEWS.

Сообщают о том, что в ряды полка "Азов" Иван поступил, когда ему было 16 лет. Согласно дате рождения, которую сам парень озвучил (23.07.1996), сейчас ему уже 19 лет. Итак, то, что он якобы вступил в "Азова" 3 года назад, противоречит действительности, ведь полк "Азов" был создан в мае 2014 года.

Александр Алферов - пресс-секретарь командира полка "Азов" Андрея Белецкого - после просмотра этого сюжета сообщил, что такого добровольца в них никогда не было.

"Были проверены документы личного состава"Азова", человека с именем, которое упоминается в ролике, не существует, даже в документах полка "Азов", еще когда мы были "на добровольных" (началах - ред.), Этого человека также не было. Путем опроса бойцов мы узнали, что такого человека визуально даже не существовало в полку. Поэтому информация с сайта "Русская весна" не соответствует действительности и является заранее сфабрикованным", - прокомментировал он.

Данные, которые парень указал о себе в сюжете, а именно, что его зовут Сабиров Иван Русланович, 1996 года рождения, и он родился в селе Благодатном Донецкой области, совпадают с записью некоторых баз данных телефонных номеров Донетчины.

Село Благодатное в Амвросиевском районе Донецкой области в настоящее время находится под контролем пророссийских боевиков.

В списке МВД среди пропавших без вести граждан Донецкой области Иван Сабиров не значится.

Как сообщал "Обозреватель", ранее LifeNews распространил фейк о насильной мобилизации, под которую якобы попал музыкант из "Коррозии Металла".

Наши блоги