УкрРус

Крым не наш, но просто так не отдадим: в России хотят новый референдум

обновлено
  • Крым не наш, но просто так не отдадим: в России хотят новый референдум
    Голос Америки

Российская оппозиционная партия "Яблоко" заявила, что Крым был незаконно аннексирован РФ, но предложила не "просто отдать" Украине захваченный полуостров, а провести на нем новый референдум.

Об этом заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сообщает пресс-служба партии.

"Мы видим, какие итоги: что происходит с рублем, фактически страна участвует в войне, появились новые жертвы, идет рост цен, инфляция, начинается дефицит на прилавках магазинов. По рейтингу антикоррупционной устойчивости, страна опустилась еще на 5 пунктов. Что хорошего получили мы от этого антиевропейского пути? Мне кажется, что ничего хорошего. Наверное, большинство граждан нашей страны скажут – мы получили Крым", - в частности, заметил он, говоря об агрессии РФ против Украины.

По словам политика, согласно международному, российскому и украинскому законодательству, в Крыму произошла именно аннексия. По его мнению, нужно исправлять ситуацию.

"Мы вместо дружеского приграничного государства получили враждебное, настроенное на войну. Ценой этих политических авантюр стала потеря братского народа", - заметил Митрохин.

Говоря о "решении" проблемы захваченного полуострова, он сказал: "Мы не говорим, что Крым надо просто взять и отдать. Это было бы таким же популистским примитивным решением, как и нелегитимный референдум. Оно повлекло бы за собой в Крыму гражданскую войну. Мы предлагаем провести полностью легитимный референдум - с согласия Украины и под контролем международных организаций".

В свою очередь, основатель "Яблока" Григорий Явлинский предложил провести международную конференцию по Украине и, в частности, по Крыму. По его мнению, эта конференция должна подготовить решение по полуострову, которое признают все стороны.

Он напомнил, что его партия настаивает на том, что Крым – это по-прежнему территория Украины, и там по украинским законам, по его словам, должен пройти новый референдум.

Как сообщал "Обозреватель", по информации российского социолога Льва Гудкова, понести материальные потери в связи с аннексией Крыма готовы не более 60% россиян.

Вместе с тем, российский оппозиционер Гарри Каспаров заявлял, что РФ должна просто вернуть Украине захваченный Крым.

Наши блоги