УкрРус

Украина сообщила Совету Европы о нарушениях прав детей на востоке Украины

  • Украина сообщила Совету Европы о нарушениях прав детей на востоке Украины
    ЕРА

Офис Уполномоченного по правам ребенка проинформировал Комиссара Совета Европы по правам человека о реагировании на многочисленные нарушения прав детей на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Состоялась встреча руководителя Управления Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Людмилы Волынец с Комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом. На встрече также присутствовал экс-Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко.

Собеседники уделили внимание фактам международного похищения детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, из города Снежное Донецкой области и незаконного их перемещения в Российскую Федерацию боевиками так называемой Донецкой народной республики.

Украинская сторона выразила обеспокоенность использованием боевиками "ДНР" детей и женщин в качестве "живого щита", манипуляцией темой защиты прав детей со стороны российских должностных лиц, использованием проблем детей в российской пропаганде.

Также Комиссара СЕ по правам человека проинформировали о случаях давления, запугивания и угроз расправой над государственными служащими и руководителями детских учреждений Донбассе со стороны боевиков.

Кроме того, во время встречи речь шла о ситуации с обеспечением и защитой прав детей в зоне боевых действий на востоке Украины и в оккупированном Крыму, а именно: о вывозе детей с территорий, где существует потенциальная опасность их жизни и здоровью; временном размещении детей и их семей в мирных регионах страны; защите прав детей-вынужденных переселенцев; жалобах детей из оккупированного Крыма.

Нильс Муйжниекс в свою очередь подчеркнул, что в нынешних чрезвычайных условиях, когда тысячи детей, семей с детьми вынужденно мигрируют, переживают реальную угрозу здоровью и жизни, роль института Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка является чрезвычайно важной.

Комиссар СЕ также ознакомился с предложениями изменений в действующее законодательство по защите перемещенных семей с детьми, защите детей-участников или жертв вооруженных конфликтов, которые предоставил офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка.

Напомним, 12 июня шестнадцать детей-сирот и лишенных родительской опеки из Снежного были незаконно вывезены вооруженными представителями "ДНР" в Россию и находятся в настоящее время в Ростовской области РФ, в санатории. Девять детей с мамой, которые были в составе той же группы, из-за категорического отказа находиться на территории РФ, были отпущены российскими пограничниками на родину.

13 июня пресс-служба Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка сообщила, что террористы "Донецкой народной республики", угрожая оружием, требуют от мэра Снежного предоставить задним числом согласие на пересечение границы с Россией 16-ти детей-сирот из местного детского дома.

13 июня дети были возвращены на территорию Украины.

Наши блоги